Recette HO HO HO

  • 16 septembre 2020
  • Style : Bière d'Hiver
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 10.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 67.7 %

Densité initiale
1.063
Densité finale
1.014
Couleur
41 EBC
Amertume
42 IBU
Ratio IBU/DI
0.68
Alcool
6.4 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.5 kg Malt Pale Ale Crisp Grains - 8 EBC 84.7 % -
250 g Malt Caramunich III Weyermann Grains - 150 EBC 8.5 % -
150 g Malt Carared Weyermann Grains - 50 EBC 5.1 % -
50 g Malt Chocolate Crisp Grains - 900 EBC 1.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
9 g Chinook Pellets 11.6 % Ébullition 60 minutes 28.7 -
5 g Challenger Pellets 6.1 % Ébullition 30 minutes 6 -
5 g Cashmere Pellets 7.9 % Ébullition 15 minutes 4.7 -
10 g Saaz Cônes 3.0 % Ébullition 15 minutes 3.3 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
0.05 g Sucre Candi brun Ébullition 60 minutes -
15 g Écorce d'orange douce Ébullition 10 minutes -
6 g Racine de gingembre Ébullition 10 minutes -
3 unités Clou de girofle Ébullition 10 minutes -
1 unités Canelle Ébullition 10 minutes -
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 15.4 L d'eau à 54.6°C
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    Palier Protéinique à 50°C pendant 20 minutes
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    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 2.6 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 15.3 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.046

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 9 g de Chinook, 0.05 g de Sucre Candi brun
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    Minuteur 30 minutes
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    Ajouter les : 5 g de Challenger
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    Minuteur 15 minutes
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    Ajouter les : 5 g de Cashmere, 10 g de Saaz
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    Minuteur 5 minutes
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    Ajouter les : 15 g de Écorce d'orange douce, 6 g de Racine de gingembre, 3 unités de Clou de girofle, 1 unités de Canelle, 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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    Minuteur 10 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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