Recette IPA concours abaye du valasse 2021
- 17 septembre 2020
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
5 kg | Malt Finest Maris Otter | Crisp | Grains | Empâtage | 6 EBC | 94.3 % | - |
300 g | Malt Carapils | Weyermann | Grains | Empâtage | 5 EBC | 5.7 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
12 g | Ahtanum | Pellets | 6.0 % | Ébullition | 50 minutes | 9 | - |
12 g | Chinook | Pellets | 13.0 % | Ébullition | 50 minutes | 19.5 | - |
12 g | Chinook | Pellets | 13.0 % | Ébullition | 10 minutes | 6.8 | - |
12 g | Ahtanum | Pellets | 6.0 % | Ébullition | 10 minutes | 3.1 | - |
27 g | Chinook | Pellets | 13.0 % | Hors flamme | 30 minutes / 75°C | 4.7 | - |
12 g | Ahtanum | Pellets | 6.0 % | Hors flamme | 30 minutes / 75°C | 1 | - |
12 g | Simcoe | Pellets | 13.0 % | Hors flamme | 30 minutes / 75°C | 2.1 | - |
12 g | Nelson Sauvin | Pellets | 12.0 % | Hors flamme | 30 minutes / 75°C | 1.9 | - |
48 g | Chinook | Pellets | 13.0 % | Houblonnage à cru | 4 jours | 0 | - |
38 g | Ahtanum | Pellets | 6.0 % | Houblonnage à cru | 4 jours | 0 | - |
38 g | Simcoe | Pellets | 13.0 % | Houblonnage à cru | 4 jours | 0 | - |
20 g | Nelson Sauvin | Pellets | 12.0 % | Houblonnage à cru | 4 jours | 0 | - |
38 g | Cascade | Pellets | 5.5 % | Houblonnage à cru | 4 jours | 0 | - |
10 g | Amarillo | Pellets | 9.2 % | Houblonnage à cru | 4 jours | 0 | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
22 g | US-05 Safale American | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
150.0 | 30.0 | 20.0 | 200.0 | 40.0 | 50.0 |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 18.6 L d'eau à 68.9°C
-
Palier Saccharification à 64°C pendant 75 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 12.9 L d'eau à 78.0°C
ajouter 3.2g de sulfate de calcium, 5g de sulfate de magnesium, 0.5g de sel de table, phosphorique 4.4ml dans l'eau d'empatage
ajouter 2.2g de sulfate de calcium, 3.5g de sulfate de magnesium, 0.4g de sel de table, lactique 2.9m dans l'eau de rincage
4BH1MX9 brewfriendwater
le houblon ajouter hors flamme doit rester 30mn à 75°c
Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.045
-
Porter le moût à ébullition
-
Minuteur 10 minutes
-
Ajouter les : 12 g de Ahtanum, 12 g de Chinook
-
Minuteur 40 minutes
-
Ajouter les : 12 g de Chinook, 12 g de Ahtanum
-
Minuteur 10 minutes
-
Éteindre la source de chaleur
-
Ajouter les : 27 g de Chinook, 12 g de Ahtanum, 12 g de Simcoe, 12 g de Nelson Sauvin
-
Minuteur 30 minutes
-
Faire refroidir le moût
Primaire : 15 jours à environ 19.0°C
Secondaire : 4 jours à environ 14.0°C
Tertiaire : 4 jours à environ 5.0°C
Garde en bouteille : 14 jours à environ 20.0°C
la fermentation secondaire correspond au DHla fermentation tertiaire au cold crash
ajouter 8g/L de sucre à l'embouteillage, refermenter à 20°c pendant 14 jours, et garder un mois à température de cave et à l'abris de la lumière
- 0
- 0 dégustation
- 0 commentaire