Recette #16 la boisson des lutins

  • 17 septembre 2020
  • Style : Bière d'Hiver
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70 %
  • Efficacité de la brasserie : 64.5 %

Densité initiale
1.066
Densité finale
1.016
Couleur
40 EBC
Amertume
39 IBU
Ratio IBU/DI
0.60
Alcool
6.6 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6 kg Malt Pilsen MD Dingemans Grains - 3 EBC 72.3 % -
1 kg Malt Seigle Malterie du Château Grains - 7 EBC 12 % -
800 g Malt Biscuit Malterie du Château Grains - 49 EBC 9.6 % -
500 g Malt Caraaroma Weyermann Grains - 400 EBC 6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Columbus (CTZ) Pellets 15.5 % Ébullition 60 minutes 32.4 -
50 g Fuggles Pellets 4.5 % Ébullition 10 minutes 7.4 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
10 g Graine de coriandre Ébullition 10 minutes -
25 g Écorce d'orange douce Ébullition 10 minutes -
6 g Bâton de cannelle Ébullition 10 minutes -
2 g badiane Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g new world strong ale yeast mangrove jack's Sèche -

Efficacité d'empâtage : 70%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 23.8 L d'eau à 70.9°C
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    Palier Saccharification à 64°C pendant 30 minutes
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    Faire chauffer 4.4 L d'eau à 100.0°C
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    Palier Saccharification à 69°C pendant 30 minutes avec montée en température par infusion.
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    Faire chauffer 12.9 L d'eau à 100.0°C
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    Palier mash out à 78°C pendant 10 minutes avec montée en température par infusion.
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 17.9 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 35.2 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.051

  •  
    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 20 g de Columbus (CTZ)
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    Minuteur 50 minutes
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    Ajouter les : 50 g de Fuggles, 10 g de Graine de coriandre, 25 g de Écorce d'orange douce, 6 g de Bâton de cannelle, 2 g de badiane
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    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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