Recette #16 la boisson des lutins
- 17 septembre 2020
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
6 kg | Malt Pilsen MD | Dingemans | Grains | - | 3 EBC | 72.3 % | - |
1 kg | Malt Seigle | Malterie du Château | Grains | - | 7 EBC | 12 % | - |
800 g | Malt Biscuit | Malterie du Château | Grains | - | 49 EBC | 9.6 % | - |
500 g | Malt Caraaroma | Weyermann | Grains | - | 400 EBC | 6 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
20 g | Columbus (CTZ) | Pellets | 15.5 % | Ébullition | 60 minutes | 32.4 | - |
50 g | Fuggles | Pellets | 4.5 % | Ébullition | 10 minutes | 7.4 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
10 g | Graine de coriandre | Ébullition | 10 minutes | - |
25 g | Écorce d'orange douce | Ébullition | 10 minutes | - |
6 g | Bâton de cannelle | Ébullition | 10 minutes | - |
2 g | badiane | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | new world strong ale yeast | mangrove jack's | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 70%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 23.8 L d'eau à 70.9°C
-
Palier Saccharification à 64°C pendant 30 minutes
-
Faire chauffer 4.4 L d'eau à 100.0°C
-
Palier Saccharification à 69°C pendant 30 minutes avec montée en température par infusion.
-
Faire chauffer 12.9 L d'eau à 100.0°C
-
Palier mash out à 78°C pendant 10 minutes avec montée en température par infusion.
-
Filtrer et rincer les drêches avec 17.9 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 35.2 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.051
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 20 g de Columbus (CTZ)
-
Minuteur 50 minutes
-
Ajouter les : 50 g de Fuggles, 10 g de Graine de coriandre, 25 g de Écorce d'orange douce, 6 g de Bâton de cannelle, 2 g de badiane
-
Minuteur 10 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 0 dégustation
- 0 commentaire