Recette neipa

  • 17 septembre 2020
  • Style : IPA Spéciale (Specialty IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 19.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 69.6 %

Densité initiale
1.060
Densité finale
1.015
Couleur
7 EBC
Amertume
67 IBU
Ratio IBU/DI
1.13
Alcool
5.9 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg Malt Pilsner Weyermann Grains - 3 EBC 50 % -
3 kg Malt Avoine (Oat) Malterie du Château Grains - 2 EBC 50 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Mosaic Pellets 12.3 % Ébullition 5 minutes 9.2 -
à partir de 5 minutes avant la fin d’ébullition
30 g Amarillo Pellets 9.2 % Ébullition 5 minutes 6.9 -
à partir de 5 minutes avant la fin d’ébullition
30 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 5 minutes 9 -
à partir de 5 minutes avant la fin d’ébullition
30 g Simcoe Pellets 13.0 % Ébullition 5 minutes 9.7 -
à partir de 5 minutes avant la fin d’ébullition
30 g Mosaic Pellets 12.3 % Hors flamme 40 minutes / 80°C 8.7 -
on infuse les houblons pendant la durée de refroidissement du moût
30 g Amarillo Pellets 9.2 % Hors flamme 40 minutes / 80°C 6.5 -
on infuse les houblons pendant la durée de refroidissement du moût
30 g Citra Pellets 12.0 % Hors flamme 40 minutes / 80°C 8.5 -
on infuse les houblons pendant la durée de refroidissement du moût
30 g Simcoe Pellets 13.0 % Hors flamme 40 minutes / 80°C 9.2 -
on infuse les houblons pendant la durée de refroidissement du moût
40 g Mosaic Pellets 12.3 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
un premier houblonage (20g) à cru intervient alors que la fermentation primaire n’est pas terminée et que le krausen est encore présent. Il se manifeste entre 18 et 36 heures après l’ensemencement.on effectue ensuite un second dry-hopping(20g) une fois la fermentation terminée, juste avant la mise en bouteille
40 g Amarillo Pellets 9.2 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
un premier houblonage (20g) à cru intervient alors que la fermentation primaire n’est pas terminée et que le krausen est encore présent. Il se manifeste entre 18 et 36 heures après l’ensemencement.on effectue ensuite un second dry-hopping(20g) une fois la fermentation terminée, juste avant la mise en bouteille
40 g Citra Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
un premier houblonage (20g) à cru intervient alors que la fermentation primaire n’est pas terminée et que le krausen est encore présent. Il se manifeste entre 18 et 36 heures après l’ensemencement.on effectue ensuite un second dry-hopping(20g) une fois la fermentation terminée, juste avant la mise en bouteille
40 g Simcoe Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
un premier houblonage (20g) à cru intervient alors que la fermentation primaire n’est pas terminée et que le krausen est encore présent. Il se manifeste entre 18 et 36 heures après l’ensemencement.on effectue ensuite un second dry-hopping(20g) une fois la fermentation terminée, juste avant la mise en bouteille
Houblonnage à cru : 8.42 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11.5 g S-04 SafAle English Ale DCL/Fermentis Sèche -

Brew In A Bag (sans rinçage)

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 15 L d'eau à 73.2°C
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    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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    Palier mash out à 76°C pendant 5 minutes
  •  
    Filtrer

Volume d'ébullition : 29.5 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.040

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    Porter le moût à ébullition
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    Minuteur 55 minutes
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    Ajouter les : 30 g de Mosaic, 30 g de Amarillo, 30 g de Citra, 30 g de Simcoe
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    Minuteur 5 minutes
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    Éteindre la source de chaleur
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    Ajouter les : 30 g de Mosaic, 30 g de Amarillo, 30 g de Citra, 30 g de Simcoe
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    Minuteur 40 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 21.0°C

Secondaire : 5 jours à environ 21.0°C

Garde en bouteille : 7 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

Il est primordial d’utiliser des bouteilles en verre étanches aux rayons UV comme le verre brun, et de les conserver dans un endroit sombre. Des bouteilles transparentes exposées à la lumière du jour vont très rapidement donner un faux goût à la bière.
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