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Recette Black IPA

  • 17 septembre 2020
  • Style : IPA Noire (Black IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 30.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.4 %

Densité initiale
1.062
Densité finale
1.013
Couleur
52 EBC
Amertume
65 IBU
Ratio IBU/DI
1.06
Alcool
6.4 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5.16 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 60.3 % -
3 kg Malt Munich Malterie du Château Grains Empâtage 24 EBC 35 % -
400 g Malt Chocolat Malterie du Château Grains Empâtage 900 EBC 4.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Saaz Pellets 3.8 % Ébullition 60 minutes 5 -
20 g Columbus (CTZ) Pellets 15.5 % Ébullition 60 minutes 27 -
30 g Columbus (CTZ) Pellets 15.5 % Ébullition 20 minutes 22.6 -
25 g Columbus (CTZ) Pellets 15.5 % Ébullition 10 minutes 11 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.8 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 32.5 L d'eau à 70.7°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 70 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 14.9 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 39.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.048

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 15 g de Saaz, 20 g de Columbus (CTZ)
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Columbus (CTZ)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 25 g de Columbus (CTZ)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 15 jours à environ 20.0°C

Garde en bouteille : 15 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

  • 3
  • 1 dégustation
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Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Très bonne
Pour une première recette de Black IPA, elle est très réussi ! Le nez est aromatique, en bouche un corp dense avec une amertume franche mais pas d'astringeance. le houblon colombus balance bien avec le malt torréfiées et donne un bon équilibre et un goût de café agréable en seconde bouche. Elle fait l'unanimité 👌

Discussions à propos de la recette

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