Jeremie_brasseur
@jeremie_brasseur
Membre Premium
Brasseur amateur en région lyonnaise. Insta: jeremie_brasseur Je brasse sur une cuve automatisé Klarstein Brauheld Pro 45L
15
Recettes
190
Abonnés
Recette Black IPA
- 17 septembre 2020
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
5.16 kg | Malt Pale Ale | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 8 EBC | 60.3 % | - |
3 kg | Malt Munich | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 24 EBC | 35 % | - |
400 g | Malt Chocolat | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 900 EBC | 4.7 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
15 g | Saaz | Pellets | 3.8 % | Ébullition | 60 minutes | 5 | - |
20 g | Columbus (CTZ) | Pellets | 15.5 % | Ébullition | 60 minutes | 27 | - |
30 g | Columbus (CTZ) | Pellets | 15.5 % | Ébullition | 20 minutes | 22.6 | - |
25 g | Columbus (CTZ) | Pellets | 15.5 % | Ébullition | 10 minutes | 11 | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
22 g | US-05 Safale American | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 3.8 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 32.5 L d'eau à 70.7°C
-
Palier Saccharification à 66°C pendant 70 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 14.9 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 39.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.048
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 15 g de Saaz, 20 g de Columbus (CTZ)
-
Minuteur 40 minutes
-
Ajouter les : 30 g de Columbus (CTZ)
-
Minuteur 10 minutes
-
Ajouter les : 25 g de Columbus (CTZ)
-
Minuteur 10 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 3
- 1 dégustation
- 0 commentaire
Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Très bonne
Pour une première recette de Black IPA, elle est très réussi ! Le nez est aromatique, en bouche un corp dense avec une amertume franche mais pas d'astringeance. le houblon colombus balance bien avec le malt torréfiées et donne un bon équilibre et un goût de café agréable en seconde bouche. Elle fait l'unanimité 👌