Recette B2009-1 La vignette
- 18 septembre 2020
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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4.5 kg | Malt Pilsen 2RP | Malterie du Château | Grains | - | 3 EBC | 100 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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20 g | Styrian Golding (Savinja Golding) | Pellets | 5.3 % | Ébullition | 60 minutes | 15.8 | - |
10 g | Styrian Golding (Savinja Golding) | Pellets | 5.3 % | Ébullition | 15 minutes | 3.7 | - |
20 g | Houblon sauvage Battenheim | Cônes | 5.0 % | Ébullition | 5 minutes | 2.5 | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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11 g | - Diamond Lager | Lallemand | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
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6.4 | 1.2 | 3.0 | 5.0 | 3.0 | 20.0 |
Efficacité d'empâtage : 70%
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 18.5 L d'eau à 42.5°C
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Palier 1 Activation de la béta-glucanase à 40°C pendant 20 minutes
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Palier 2 Activation des protéases et des peptidases à 50°C pendant 15 minutes
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Palier 3 Activation de la béta-amylase à 61°C pendant 40 minutes
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Palier 4 Activation de l’alpha-amylase à 70°C pendant 50 minutes
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Palier 5 Désactivation des enzymes à 78°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 12.2 L d'eau à 78.0°C
Volume d'ébullition : 26.6 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.037
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 20 g de Styrian Golding (Savinja Golding)
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Minuteur 45 minutes
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Ajouter les : 10 g de Styrian Golding (Savinja Golding)
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Minuteur 10 minutes
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Ajouter les : 20 g de Houblon sauvage Battenheim
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Minuteur 5 minutes
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Faire refroidir le moût
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Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Bonne
pas mal pour une première :-)