Recette Bière de Noël GQG

  • 19 septembre 2020
  • Style : Bière d'Hiver
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70 %
  • Efficacité de la brasserie : 73.1 %

Densité initiale
1.063
Densité finale
1.014
Couleur
24 EBC
Amertume
30 IBU
Ratio IBU/DI
0.48
Alcool
6.4 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.5 kg Malt Pilsen Malterie du Château Grains - 3 EBC 44.2 % -
1 kg Malt Cara Blond Bio Malterie du Château Grains - 19 EBC 17.7 % -
900 g Sucre Candi Blanc Sucre - 0 EBC 15.9 % -
500 g Malt de froment blanc Malterie du château Grains - 4 EBC 8.8 % -
500 g Malt Cara Ruby 50 - 25% Malterie du château Grains - 50 EBC 8.8 % -
200 g Malt Acide - 5% Malterie du Château Grains - 9 EBC 3.5 % -
50 g Malt Chocolat 900 Malterie du château Grains - 900 EBC 0.9 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
25 g Barbe Rouge - arom/amer Pellets 8.4 % Pré-ébullition 60 minutes 30 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
7 unités Clou de Girofle Ébullition 10 minutes -
5 g Graine de coriandre Ébullition 10 minutes -
1.5 unités Bâton de cannelle Ébullition 10 minutes -
35 g Écorce d'orange douce Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
10 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Brew In A Bag (sans rinçage)

Efficacité d'empâtage : 70%

Ratio eau/grain de départ : 6.3 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 29.9 L d'eau à 68.9°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 90 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.048

  •  
    Ajouter les : 25 g de Barbe Rouge - arom/amer
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 7 unités de Clou de Girofle, 5 g de Graine de coriandre, 1.5 unités de Bâton de cannelle, 35 g de Écorce d'orange douce
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 14 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 21 jours à environ 5.0°C

Garde en bouteille : 21 jours à environ 15.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

2,5 G de sucre par Litre

Source : La caisse a outils

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