Recette Bière de Noël GQG
- 19 septembre 2020
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
2.5 kg | Malt Pilsen | Malterie du Château | Grains | - | 3 EBC | 44.2 % | - |
1 kg | Malt Cara Blond Bio | Malterie du Château | Grains | - | 19 EBC | 17.7 % | - |
900 g | Sucre Candi Blanc | Sucre | - | 0 EBC | 15.9 % | - | |
500 g | Malt de froment blanc | Malterie du château | Grains | - | 4 EBC | 8.8 % | - |
500 g | Malt Cara Ruby 50 - 25% | Malterie du château | Grains | - | 50 EBC | 8.8 % | - |
200 g | Malt Acide - 5% | Malterie du Château | Grains | - | 9 EBC | 3.5 % | - |
50 g | Malt Chocolat 900 | Malterie du château | Grains | - | 900 EBC | 0.9 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
25 g | Barbe Rouge - arom/amer | Pellets | 8.4 % | Pré-ébullition | 60 minutes | 30 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
7 unités | Clou de Girofle | Ébullition | 10 minutes | - |
5 g | Graine de coriandre | Ébullition | 10 minutes | - |
1.5 unités | Bâton de cannelle | Ébullition | 10 minutes | - |
35 g | Écorce d'orange douce | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
10 g | US-05 Safale American | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Brew In A Bag (sans rinçage)
Efficacité d'empâtage : 70%
Ratio eau/grain de départ : 6.3 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 29.9 L d'eau à 68.9°C
-
Palier Saccharification à 66°C pendant 90 minutes
-
Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
-
Filtrer
Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.048
-
Ajouter les : 25 g de Barbe Rouge - arom/amer
-
Porter le moût à ébullition
-
Minuteur 50 minutes
-
Ajouter les : 7 unités de Clou de Girofle, 5 g de Graine de coriandre, 1.5 unités de Bâton de cannelle, 35 g de Écorce d'orange douce
-
Minuteur 10 minutes
-
Faire refroidir le moût
Source : La caisse a outils
- 0
- 0 dégustation
- 0 commentaire