Little Bock
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Recette Double Black IPA Vanille - La Barbote ft. BrewSpot
- 23 octobre 2018
Cette recette de Black IPA à la vanille a été brassée à Montpellier au brewpub La Barobote (http://www.microbrasserielabarbote.com/) à l'occasion d'une collaboration avec l'organisateur d'ateliers de brassage BrewSpot (https://www.brewspot.com/fr/).
L'idée est d'obtenir une bière riche en saveurs, gourmande, avec des arômes de chocolat, de fruits et de vanille.
Les grains du malt Carafa ont été préalablement infusés à froid et l'extrait obtenu a été ajouté lors de l'ébullition. Cette méthode, connue sous le nom de Cold Steeping (https://blog.littlebock.fr/cold-steeping-infusion-froid-grains-noirs/) permet d'atténuer l'astringence et l'amertume des grains noirs.
Les gousses de vanille ont été préalablement infusées dans du rhum blanc.
Un grand merci à La Barbote et à BrewSpot qui m'ont permis de participer à cette collaboration et qui ont accepté de partager la recette avec la communauté de brasseurs amateurs !
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
5 kg | Malt Pilsner | Weyermann | Grains | - | 3 EBC | 77 % | - |
440 g | Sucre Candi Blanc | Sucre | - | 1 EBC | 6.8 % | - | |
350 g | Malt Carared | Weyermann | Grains | - | 50 EBC | 5.4 % | - |
300 g | Malt de Froment Chocolat (Chocolate Wheat Malt) | Weyermann | Grains | - | 800 EBC | 4.6 % | - |
220 g | Malt Carafa Special I | Weyermann | Grains | - | 900 EBC | 3.4 % | - |
180 g | Malt Caraaroma | Weyermann | Grains | - | 400 EBC | 2.8 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
20 g | Columbus (CTZ) | Pellets | 14.0 % | Ébullition | 60 minutes | 34.1 | - |
10 g | Simcoe | Pellets | 13.0 % | Ébullition | 10 minutes | 5.1 | - |
10 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Ébullition | 10 minutes | 4.7 | - |
20 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Hors flamme | 40 minutes | 11.1 | - |
20 g | Columbus (CTZ) | Pellets | 14.0 % | Hors flamme | 40 minutes | 12.9 | - |
20 g | Simcoe | Pellets | 13.0 % | Hors flamme | 40 minutes | 12 | - |
75 g | Simcoe | Pellets | 13.0 % | Houblonnage à cru | 7 jours | 0 | - |
75 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Houblonnage à cru | 7 jours | 0 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
4 unités | Gousse de Vanille Bourbon | Primaire | 15 jours | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
22 g | US-05 Safale American | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 70%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 15.1 L d'eau à 73.2°C
-
Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 17.5 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 26 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.056
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Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 20 g de Columbus (CTZ)
-
Minuteur 50 minutes
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Ajouter les : 10 g de Simcoe, 10 g de Citra
-
Minuteur 10 minutes
-
Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 20 g de Citra, 20 g de Columbus (CTZ), 20 g de Simcoe
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Minuteur 40 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 0 dégustation
- 8 commentaires
Salut !
Tout d'abord petite parenthèse pour te dire merci pour le travail que tu fais sur little bock et félicitation pour la fin de la version bêta :).
Je souhaiterais avoir ton retour sur cette bière si tu as pu la déguster. Ça m'intéresse de brasser une Black ipa et je pourrais me baser sur ta recette pour mon premier essai ;).
2e point : brasser avec de la vanille m'intrigue, j'ai vu qu'il y avait plusieurs façon de l'utiliser (ébullition, primaire, infusion dans du rhum puis on met le contenu en secondaire...). Je cherche à avoir un goût assez prononcé de vanille dans une Stout. Peux tu m'apporter des précisions sur ta méthode avec les gousses ?
Merci et bon week end. À plus 🙂
Salut !
Merci pour ton retour !
Là pour la vanille on a fait infusé les gousses (ouvertes et égrainées) dans du rhum et ensuite on a ajouté le tout en fin de fermentation. Pour le nombre de gousses tu peux monter à 5 ou 6 si tu veux avoir plus d'arômes.
Le résultat était très bon, assez gourmand et on sentait bien la vanille.
Pour une amélioration tu pourrais descendre un peu en EBC en diminuant une quantité de malt torréfié (le Malt Carafa Special I par exemple). Ça donnera un côté plus doux.
Salut !
Merci beaucoup pour ton retour rapide. Je garde tes conseils bien au chaud :).
Je testerai sur mon Oatmeal Stout avant de peut-être copier ta recette de black IPA.