Patabois
@patabois
Nouveau venu dans le monde de la brasserie artisanale. Vosgien dans l’âme et dans la forme. Et bien sur, amateur de vraie bière !!
16
Recettes
8
Abonnés
Recette La Caroline
- 19 septembre 2020
Une blanche belge fruitée très typée agrume.
Recette spéciale pour l'anniversaire de Caroline .
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
2.2 kg | Malt Pilsen 2RP | Malterie du Château | Grains | - | 3 EBC | 34.1 % | - |
1.8 kg | Malt blé clair | Weyermann | Grains | - | 4 EBC | 27.9 % | - |
1.1 kg | Flocons de Froment | Grains | - | 3 EBC | 17.1 % | - | |
1 kg | Balle de riz | Adjuvant | - | 0 EBC | 15.5 % | - | |
350 g | Flocons d'Avoine | Grains | - | 1 EBC | 5.4 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
11 g | Strisslespalt | Pellets | 4.0 % | Ébullition | 60 minutes | 5.6 | - |
chaussette | |||||||
33 g | Strisslespalt | Pellets | 4.0 % | Ébullition | 5 minutes | 3 | - |
chaussette | |||||||
12 g | Mistral | Pellets | 5.7 % | Ébullition | 1 minutes | 0.3 | - |
en vrac (passage au tamis apres Whirpool) | |||||||
12 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Ébullition | 1 minutes | 0.7 | - |
en vrac (passage au tamis apres Whirpool) |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
5 g | agar agar | Ébullition | 15 minutes | - |
22 g | Écorce d'orange douce | Ébullition | 10 minutes | - |
25 g | Ecorce mandarine | Ébullition | 10 minutes | - |
25 g | Ecorce pamplemousse | Ébullition | 10 minutes | - |
12 g | Graine de coriandre | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | - Wit ( ex Munich) | Lallemand | Sèche | - |
Avec Starter 1L + 100 gr |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 18.4 L d'eau à 70.9°C
-
Palier Saccharification à 65°C pendant 75 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 18.4 L d'eau à 75.0°C
ebulition des flocons pendant 10 mn a 100°C avec les 9 premiers litres d'eau
Volume d'ébullition : 29.3 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.041
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 11 g de Strisslespalt
-
Minuteur 45 minutes
-
Ajouter les : 5 g de agar agar
-
Minuteur 5 minutes
-
Ajouter les : 22 g de Écorce d'orange douce, 25 g de Ecorce mandarine, 25 g de Ecorce pamplemousse, 12 g de Graine de coriandre
-
Minuteur 5 minutes
-
Ajouter les : 33 g de Strisslespalt
-
Minuteur 4 minutes
-
Ajouter les : 12 g de Mistral, 12 g de Citra
-
Minuteur 1 minutes
-
Faire refroidir le moût
Primaire : 7 jours à environ 20.0°C
Secondaire : 14 jours à environ 20.0°C
17 jours a 20 °C2 jours a 22 °C
2 jours a 2 °C
Embouteillage : 8 g de sucre/L
- 0
- 1 dégustation
- 0 commentaire