Recette La Sans Reproche

  • 20 septembre 2020
  • Style : IPA Spéciale (Specialty IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 50.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70 %

Densité initiale
1.022
Densité finale
1.005
Couleur
5 EBC
Amertume
80 IBU
Ratio IBU/DI
3.68
Alcool
2.2 %
Coût total
-

une IPA sans alcool!! on va voir se que sa sa va donner!!

Pour enlever l'alcool il faut chauffer 30 a 40 minute au 80C°-85C°
Refroidir vers 60C°-70C° et mettre le houblon 30 minutes

plato 12°

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains Empâtage 6 EBC 80 % -
1 kg Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 20 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
40 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 32.9 -
40 g Centennial Pellets 10.0 % Ébullition 60 minutes 27.4 -
20 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 20 minutes 9.7 -
20 g Centennial Pellets 10.0 % Ébullition 20 minutes 8.1 -
50 g Citra Pellets 12.0 % Hors flamme 30 minutes / 60°C 1.5 -
attention bière sans alcool a mettre après avoir enlever l'alcool
50 g Centennial Pellets 10.0 % Hors flamme 30 minutes / 60°C 1.3 -
attention bière sans alcool a mettre après avoir enlever l'alcool

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
30 g M42 New World Strong Ale Mangrove Jack's Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
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    Faire chauffer 13 L d'eau à 73.2°C
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    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 79°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 57.8 L d'eau à 80.0°C

Volume d'ébullition : 65.8 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.017

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 40 g de Citra, 40 g de Centennial
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    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Citra, 20 g de Centennial
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 50 g de Citra, 50 g de Centennial
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 10 jours à environ 18.0°C

Garde en bouteille : 20 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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