Recette Pils clone LB
- 20 septembre 2020
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
5.75 kg | Malt Pilsner | Grains | Empâtage | 1 EBC | 89.1 % | - | |
700 g | Malt Munich II | Grains | Empâtage | 28 EBC | 10.9 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
15 g | Magnum | Pellets | 16.0 % | Ébullition | 60 minutes | 24.4 | - |
30 g | Saaz | Cônes | 3.6 % | Ébullition | 30 minutes | 7.3 | - |
30 g | Saaz | Cônes | 3.6 % | Ébullition | 10 minutes | 3.3 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
5 g | Irish Moss | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
22 g | S-23 SafLager West European Lager | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 22.6 L d'eau à 53.3°C
-
Palier Palier protéinique à 50°C pendant 30 minutes
-
Palier Saccharification à 67°C pendant 45 minutes
-
Palier Palier de désactivation des enzymes à 75°C pendant 10 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 20.3 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 37.1 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.037
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 15 g de Magnum
-
Minuteur 30 minutes
-
Ajouter les : 30 g de Saaz
-
Minuteur 20 minutes
-
Ajouter les : 30 g de Saaz, 5 g de Irish Moss
-
Minuteur 10 minutes
-
Faire refroidir le moût
Primaire : 30 jours à environ 12.0°C
Garde en bouteille : 30 jours à environ 12.0°C
Embouteillage : 7 g de sucre/L- 0
- 1 dégustation
- 0 commentaire
Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Très bonne
J'en suis content, une bonne blonde assez classique.
PS: 3 mois plus tard, je trouve qu'elle se révèle carrément meilleure! On a été surpris en la buvant avec un pote!
PS: 3 mois plus tard, je trouve qu'elle se révèle carrément meilleure! On a été surpris en la buvant avec un pote!