la caisse à outils

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Recette premier test d'hydromel

  • 20 septembre 2020
  • Style : Hydromel Demi-sec
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Hydromel
  • Volume : 3.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 100 %
  • Efficacité de la brasserie : 85.7 %

Densité initiale
1.082
Densité finale
1.015
Couleur
4 EBC
Amertume
0 IBU
Ratio IBU/DI
0.00
Alcool
8.8 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1 kg Miel Sucre - 1 EBC 100 % -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g M31 Belgian Tripel Mangrove Jack's Sèche -

Efficacité d'empâtage : 100%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

Volume d'ébullition : 3.8 L

Temps d'ébullition : 10 minutes

Densité avant ébullition : 1.076

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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Dégustations

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Discussions à propos de la recette

9 commentaires

  • JulAmd 21 sept. 2020

    C'est pas la première levure qui me serait venue en tête pour un hydromel mais pourquoi pas. Par contre, mettez des nutriments avec, et de préférence pas juste du DAP mais des nutriments complets avec minéraux, vitamines, acides-aminés. Le miel est pauvre en nutriments par rapport au malt ;)

    • la caisse à outils 21 sept. 2020

      Oups ... en gros on a fait un marché aujourd'hui a coté d'un gars qui avait du miel. Je me suis intéressé au l'hydromel le temps du marché et j'en ai fait en rentrant . La levure : je n'avais que ça avec une bonne atténuation. Et pour les nutriments, du coup je n'ai rien mis du tout... Juste de l'eau du miel et la levure. C'est un premier test, on verra ce que ça donne. Tu me conseilles quoi comme levure ?

    • JulAmd 21 sept. 2020

      Oh beh wyeast sweet mead :) Avec un bon bon starter (: Ou une levure à vin blanc, j'avais eu un bon résultat avec des levures à Sauterne il y a longtemps
      Après pour 3l, ça ne devrait pas être un problème.

    • la caisse à outils 22 sept. 2020

      ok , oui j'ai vu que des levure pour le vin c'était mieux . ça sera pour la prochaine

  • Crazy Panda Brew 21 sept. 2020

    Ah tient c’est marrant je viens d’en faire un aussi 🤣 1,5Kg de miel toutes fleurs, un peu de thé noir, peau de citron et levure d’abbaye dans 5L d’eau. La fermentation est pas super active mais ça a l’a de bosser...!

    • la caisse à outils 22 sept. 2020

      c'est ton premier ou c'est un mélange déjà éprouvé. ?

    • Crazy Panda Brew 16 oct. 2020

      j'ai trouvé l'inspiration sur youtube, sinon j'ai lancé deux test avec uniquement miel et eau et levures et nutriments

  • 20 oct. 2020

    Alors, ça fermente quand même? :)

    • la caisse à outils 20 oct. 2020

      Ca va , je l'ai gouté hier... c'est étrange, en gros on a une forte odeur d'alcool alors qu'il n'y en a pas tellement, je pense que c'est la levure qui fait ça , niveau gout... on peu faire plus fin je pense.

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