Recette NZ IPA

  • 21 septembre 2020
  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 10.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 68.6 %

Densité initiale
1.023
Densité finale
1.005
Couleur
5 EBC
Amertume
30 IBU
Ratio IBU/DI
1.30
Alcool
2.4 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
650 g Malt Finest Maris Otter Crisp Grains Empâtage 6 EBC 61.9 % -
300 g Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains Empâtage 4 EBC 28.6 % -
100 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 9.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
7 g Cascade, New Zealand Pellets 7.4 % Ébullition 60 minutes 14.9 -
3 g Cascade, New Zealand Pellets 7.4 % Ébullition 15 minutes 3.4 -
6 g Wakatu Pellets 6.5 % Ébullition 15 minutes 6 -
7 g Wakatu Pellets 6.5 % Ébullition 5 minutes 2.9 -
6 g Cascade, New Zealand Pellets 7.4 % Ébullition 5 minutes 2.8 -
20 g Wakatu Pellets 6.5 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
Houblonnage à cru : 2.00 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g M21 Belgian Wit Mangrove Jack's Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 5.0 L/kg

pH : 6.0

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 5.3 L d'eau à 69.6°C
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    Palier Saccharification à 66°C pendant 70 minutes
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    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
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    Filtrer et rincer les drêches avec 2 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 6.4 L

Temps d'ébullition : 30 minutes

Densité avant ébullition : 1.037

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 7 g de Cascade, New Zealand
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    Minuteur 45 minutes
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    Ajouter les : 3 g de Cascade, New Zealand, 6 g de Wakatu
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    Minuteur 10 minutes
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    Ajouter les : 7 g de Wakatu, 6 g de Cascade, New Zealand
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    Minuteur 5 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 18.0°C

Secondaire : 7 jours à environ 18.0°C

Garde en bouteille : 15 jours à environ 18.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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  • 1 dégustation
  • 1 commentaire

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Bonne
Bonne tenue en bouche et légère. Parfaite pour les jours de chaleur.

Discussions à propos de la recette

1 commentaire

  • 3 mai 2021

    Le ratio L/kg n'est-il pas un peu léger ?
    Quelque chose à changer sur cette bière ?

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