Recette L'IPAd

  • 21 septembre 2020
  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 15.2 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 69.7 %

Densité initiale
1.049
Densité finale
1.011
Couleur
9 EBC
Amertume
88 IBU
Ratio IBU/DI
1.80
Alcool
5.0 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.39 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains - 8 EBC 40.5 % -
1.39 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains - 3 EBC 40.5 % -
650 g Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains - 4 EBC 19 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
32 g Belma Pellets 11.3 % Ébullition 60 minutes 68.3 -
40 g Cascade Pellets 4.6 % Ébullition 20 minutes 19.7 -
80 g Triskel Pellets 3.8 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
Houblonnage à cru : 5.26 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Brew In A Bag (sans rinçage)

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 6.1 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
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    Faire chauffer 20.9 L d'eau à 69.0°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 75°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer

Volume d'ébullition : 22.3 L

Temps d'ébullition : 80 minutes

Densité avant ébullition : 1.035

  •  
    Porter le moût à ébullition
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    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 32 g de Belma
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 40 g de Cascade
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 23.0°C

Secondaire : 7 jours à environ 20.0°C

Garde en bouteille : 14 jours

Carbonatation : 2.3 volumes

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Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Très bonne
Très bonne IPA, avec une première impression d'agrumes, puis qui laisse une amertume présente au goût résineux.

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