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Homebrewer Bruxellois échappé des Ardennes Belges! Prêche aussi pour la Caisse à Outils et la Belgian Homebrewers Association
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Recette Sawou (Elderberries Amber)
- 24 octobre 2018
Bière ambrée aux baies de sureau (sambucus niger), un peu plus fat qu'une saison. L'astringence du sureau sera renforcée par le malt torréfié. Le malt caramel et l'avoine contrebalanceront avec un peu de rondeur et de corps. Le sureau est réduit en purée puis ajouté à la fin de l'ébulition pour détruire ses toxines. Il peut etre ajouté en secondaire mais il faut le faire bouillir avant. Il n'est pas compté comme "grain" car sa teneur en sucre est vraiment faible.
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
1.6 kg | Malt Pilsen MD | Dingemans | Grains | - | 3 EBC | 65.6 % | - |
400 g | Flocons d'Avoine | Grains | - | 1 EBC | 16.4 % | - | |
200 g | Malt Carared | Weyermann | Grains | - | 50 EBC | 8.2 % | - |
200 g | BEST Caramel Munich II | BESTMALZ | Grains | - | 120 EBC | 8.2 % | - |
40 g | Malt Mroost 900 MD (Chocolate) | Dingemans | Grains | - | 900 EBC | 1.6 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
6 g | Magnum | Pellets | 12.0 % | Ébullition | 60 minutes | 20.1 | - |
10 g | Styrian Goldings | Pellets | 5.4 % | Hors flamme | 10 minutes | 2.4 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
1 kg | Baies de sureau | Ébullition | 5 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | M27 Belgian Ale Yeast | Mangrove Jack's | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 75%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 6.1 L d'eau à 72.1°C
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Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
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Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 10.5 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 13.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.041
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 6 g de Magnum
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Minuteur 55 minutes
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Ajouter les : 1 kg de Baies de sureau
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Minuteur 5 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 10 g de Styrian Goldings
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
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