Recette Goth' Cidre 2 pommes
- 22 septembre 2020
Test d'un cidre fait avec 2 variétés de pommes fraichement cueillie.
La première variété est la Topaze, une pomme bicolore, acidulée. La deuxième, c'est la Crimson, rouge, sucrée, juteuse.
Méthode : extraction du jus de pommes (extracteur), inoculation levure et fermentation à 20° pendant 3 semaines à surveiller.
Ajout d'un petit "dry-hopping" pour le fun en fin de fermentation.
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
10 g | Cascade | Pellets | 6.6 % | Houblonnage à cru | 3 jours | 0 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
4000 g | Pommes Topaze | Primaire | 0 minutes | - |
bicolore, acidulée | ||||
4000 g | Pommes Crimson | Primaire | 0 minutes | - |
rouge, sucrée, juteuse |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
5 g | M02 Cider Yeast | Mangrove Jack's | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
Volume d'ébullition : 0 L
Temps d'ébullition : 0 minutes
Densité avant ébullition : 1.000
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Porter le moût à ébullition
-
Faire refroidir le moût
Primaire : 21 jours à environ 20.0°C
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- 2 commentaires
Salut dit moi tu as un retour sur ce que tu as pu déguster ?
Alors, j'attends encore un peu pour faire ma note de dégustation, mais de manière général, ce n'est pas vraiment un succès. C'est buvable hein, mais, en fait, les levures sont trop gourmandes, je suis tombé à 0.999, donc c'est très sec et très alcoolisé pour un cidre.... A tester peut-être avec d'autres levures ou même avec de la Kveik, j'ai vu que ça se faisait!! Mon prochain coup, je le ferais ptet aussi sans levure pour ne garder que les levures sauvages, mais il faut plus de patience :)