Recette first IPA

  • 22 septembre 2020
  • Style : IPA Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.1 %

Densité initiale
1.052
Densité finale
1.011
Couleur
12 EBC
Amertume
45 IBU
Ratio IBU/DI
0.87
Alcool
5.4 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 4 EBC 66.7 % -
2 kg Malt Munich Light Malterie du Château Grains Empâtage 14 EBC 33.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Citra Pellets 11.6 % Ébullition 45 minutes 23 -
20 g Citra Pellets 11.6 % Ébullition 15 minutes 11.8 -
20 g Cascade Pellets 6.8 % Ébullition 15 minutes 6.9 -
20 g Citra Pellets 11.6 % Hors flamme 15 minutes / 85°C 3.7 -
40 g Citra Pellets 11.6 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
40 g Cascade Pellets 6.8 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 3.20 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
10 g Écorce de Bergamotte Ébullition 15 minutes -
zeste d'une bergamotte sechée

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
20 g M42 New World Strong Ale Mangrove Jack's Sèche -
2 sachets 10g

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Mash in à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier mash out à 78°C pendant 15 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 12 L d'eau à 78.0°C

Volume d'ébullition : 32 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.044

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Citra
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Citra, 20 g de Cascade, 10 g de Écorce de Bergamotte
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 20 g de Citra
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 5 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 10 jours à environ 15.0°C

Garde en bouteille : 21 jours à environ 18.0°C

Carbonatation : 2.5 volumes

dry Hoping a 4j de la mise en bouteille
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