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Recette La Poupoune V2 (Hefe Weissbier)
- 22 septembre 2020
Modification de la recette Poupoune originale :
Suppression des céréales non maltées pour rester dans le pur style Hefe Weissbier
Remplacement du malt Vienne par du CaraRed pour améliorer la tenue de mousse.
Temps d’empâtage allongé (+15 mn de saccharification et +5 mn de rondeur)
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
3.2 kg | Malt blé clair | Weyermann | Grains | - | 4 EBC | 56.1 % | - |
2 kg | Malt Pilsen 2RP | Malterie du Château | Grains | - | 3 EBC | 35.1 % | - |
300 g | Malt Carared | Weyermann | Grains | - | 50 EBC | 5.3 % | - |
200 g | Balle de riz | Adjuvant | - | 0 EBC | 3.5 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
20 g | Saaz | Pellets | 3.8 % | Ébullition | 60 minutes | 10.1 | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
125 ml | 3068 Weihenstephan Weizen | Wyeast Labs | Liquide | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 18.5 L d'eau à 70.9°C
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Palier saccharification à 65°C pendant 75 minutes
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Palier rondeur à 69°C pendant 15 minutes
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Palier mash out à 78°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 15.7 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.046
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 20 g de Saaz
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Minuteur 60 minutes
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Faire refroidir le moût
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