Recette WITBER 3

  • 23 septembre 2020
  • Style : Blanche Belge (Witbier)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 200.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 69.8 %

Densité initiale
1.051
Densité finale
1.011
Couleur
8 EBC
Amertume
11 IBU
Ratio IBU/DI
0.23
Alcool
5.3 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
25 kg BEST Pale Ale BESTMALZ Grains Empâtage 5 EBC 54.3 % -
10 kg Malt de blé clair Grains Empâtage 4 EBC 21.7 % -
8 kg BEST Caramel Pils BESTMALZ Grains Empâtage 4 EBC 17.4 % -
3 kg Flocons d’avoine Grains Empâtage 1 EBC 6.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
100 g Spalter Select Pellets 4.8 % Ébullition 60 minutes 6.5 -
50 g Centennial Pellets 13.0 % Ébullition 20 minutes 5.1 -
10 g Centennial Pellets 13.0 % Hors flamme 10 minutes 0.3 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
40 g Graines de coriandres moulues Ébullition 5 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
80 g M21 Belgian Wit Mangrove Jack's Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.7 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 132.2 L d'eau à 72.7°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation enzymatique à 75°C pendant 15 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 159.9 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 242.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.043

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 100 g de Spalter Select
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 50 g de Centennial
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 40 g de Graines de coriandres moulues
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 10 g de Centennial
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 14 jours à environ 19.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C

Embouteillage : 8 g de sucre/L
  • 0
  • 0 dégustation
  • 0 commentaire

Dégustations

0 dégustation

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.