Recette 2022_09_02_Brassin_72_Brune

  • 24 septembre 2020
  • Style : Porter Anglaise
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.1 %

Densité initiale
1.058
Densité finale
1.012
Couleur
106 EBC
Amertume
33 IBU
Ratio IBU/DI
0.57
Alcool
6.0 %
Coût total
-

Mono palier à 66-67°

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.5 kg Malt Pilsen Swaen Grains Empâtage 3 EBC 43.9 % -
800 g Malt C120 Malterie du vieux silo Grains Empâtage 120 EBC 14 % -
800 g T900 Malterie du vieux silo Grains Empâtage 900 EBC 14 % -
800 g Malt T50 Malterie du vieux silo Grains Empâtage 50 EBC 14 % -
800 g Malt T20 Malterie du vieux silo Grains Empâtage 20 EBC 14 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Magnum Pellets 13.0 % Ébullition 60 minutes 26.3 -
15 g Fuggles Pellets 4.3 % Ébullition 15 minutes 3.9 -
15 g Fuggles Pellets 4.3 % Ébullition 10 minutes 2.8 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g London Lallemand Sèche -
Ensemencement à environ 19°

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
39.0 2.6 4.1 13.0 7.0 85.4

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.2

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 17.1 L d'eau à 72.0°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 14.7 L d'eau à 78.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.045

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 15 g de Magnum
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Fuggles
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Fuggles
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 14 jours à environ 20.0°C

Tertiaire : 7 jours à environ 20.0°C

Garde en bouteille : 20 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

  • 0
  • 0 dégustation
  • 0 commentaire

Dégustations

0 dégustation

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.