Recette Goth' Bourgeons Douglas IPA
- 24 septembre 2020
Le principe est de faire une IPA simple, nette et parfumée aux bourgeons de sapin (DOUGLAS) maison.
Ajout du houblon Cashmere pour son coté résineux/herbacé et agrumes.
Ajout de corps avec les flocons d'avoine et empâtage haut. Gout légèrement malté avec le CaraMunich I sans masquer le sapin.
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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2.1 kg | Malt Pale Ale Bio | Weyenmann | Grains | - | 8 EBC | 79.2 % | - |
350 g | Malt Caramunich I | Weyermann | Grains | - | 90 EBC | 13.2 % | - |
200 g | Flocons d'Avoine | Grains | - | 1 EBC | 7.5 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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10 g | Target | Pellets | 7.5 % | Ébullition | 60 minutes | 20.6 | - |
10 g | Cashmere | Pellets | 7.9 % | Ébullition | 60 minutes | 21.7 | - |
10 g | Cashmere | Pellets | 7.9 % | Ébullition | 10 minutes | 7.1 | - |
10 g | Cashmere | Pellets | 7.9 % | Hors flamme | 10 minutes / 70°C | 0.7 | - |
20 g | Cashmere | Pellets | 7.9 % | Houblonnage à cru | 4 jours | 0 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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75 g | Bourgeons de douglas | Secondaire | 16 jours | - |
Teinture dans 200g de rhum blanc en avance. Bourgeons UNIQUEMENT dans le fermenteur (on garde le rhum parfumé pour une autre fois!). |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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11 g | US-05 Safale American | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 70%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 6.6 L d'eau à 74.4°C
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Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 9.1 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 13.3 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.043
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 10 g de Target, 10 g de Cashmere
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Minuteur 50 minutes
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Ajouter les : 10 g de Cashmere
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Minuteur 10 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 10 g de Cashmere
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
Primaire : 21 jours à environ 20.0°C
Garde en bouteille : 21 jours à environ 19.0°C
Embouteillage : 6g de sucre blanc/L- 0
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Dégustations
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Avis du brasseur
Un goût sur le malt léger et corps léger (j'aurais aimé un peu plus). Une fine pétillante. Un bon goût de sapin qui reste en bouche avec une fine amertume! Sympa!