Recette 2022.04.06_Brassin_63_Bière Pale Ale
- 25 septembre 2020
1052 en densité initiale, très bonne densité. Impact acide lactique quelques gouttes? Empatage classique à 66-67° pendant 1h en plus...
Malt pale mieux que le Pilsen utilisé précédemment?
Pb pompe sur ce brassin un peu galère.
Je voulais essayer la AY4 mais je suis resté sur la même levure, ainsi avec la DI 1052 et la DF autour de 1020, ca devrait faire une biere dans les 5%.
Test du dernier ajout hors flamme à 80° avant le whirpool. Laissé infusé pendant 10 min mais peut être pas assez...
Est ce que je teste un peu de cascad en dry hopping?
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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25 kg | Malt Pale Bio | Malterie du Vieux Silo | Grains | Empâtage | 5 EBC | 88.2 % | - |
2 kg | Malt T50 | Malterie du Vieux Silo | Grains | Empâtage | 50 EBC | 7.1 % | - |
1 kg | Malt T20 | Malterie du Vieux Silo | Grains | Empâtage | 20 EBC | 3.5 % | - |
350 g | Flocons d'Avoine | Grains | Empâtage | 1 EBC | 1.2 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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50 g | Simcoe | Pellets | 12.3 % | Ébullition | 20 minutes | 8.8 | - |
90 g | Simcoe | Pellets | 12.3 % | Ébullition | 10 minutes | 9.3 | - |
100 g | Simcoe | Pellets | 12.3 % | Ébullition | 10 minutes | 10.3 | - |
110 g | Simcoe | Pellets | 12.3 % | Hors flamme | 20 minutes / 80°C | 4.1 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
10 ml | Acide lactique | Empâtage | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
70 g | Brew Fruity | AEB | Sèche | - |
Levurage à environ 20° |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
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39.0 | 2.6 | 4.1 | 13.0 | 7.0 | 85.4 |
Efficacité d'empâtage : 62%
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH : 5.3
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Concasser les grains
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Faire chauffer 90.1 L d'eau à 72.0°C
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Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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Faire chauffer 48.7 L d'eau à 100.0°C
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Palier Mash out à 77°C pendant 10 minutes avec montée en température par infusion.
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Filtrer et rincer les drêches avec 42.1 L d'eau à 78.0°C
89,3L Empatage dont prise en compte 5L de fond filtrant = volume mort
85L Rinçage : un poil trop, mais permet de ne pas incliner la cuve d'empatage
Densité pré ébullition : 1050
Volume d'ébullition : 150.4 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.036
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Porter le moût à ébullition
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Minuteur 40 minutes
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Ajouter les : 50 g de Simcoe
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Minuteur 10 minutes
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Ajouter les : 90 g de Simcoe, 100 g de Simcoe
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Minuteur 10 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 110 g de Simcoe
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Minuteur 20 minutes
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Faire refroidir le moût
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