Recette Vienna (ma première Binouze)

  • 25 octobre 2018
  • Style : Lager Viennoise
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Lager
  • Volume : 5.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 65 %

Densité initiale
1.040
Densité finale
1.010
Couleur
11 EBC
Amertume
25 IBU
Ratio IBU/DI
0.64
Alcool
3.9 %
Coût total
-

bière facile a faire avec un malte assez sucré et un houblon peut présent
(pour les races utilisé je ne suis pas tout a fait sur que ce sois le meilleur choix)
résultat final un gout très malté qui tire légèrement sur le miel et un malte peut présent bien que le gout du sazz soit assez étrange

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1 kg Malt Vienna Malterie du Château Grains - 8 EBC 100 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
3 g Magnum Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 22.3 -
1 g Saaz Pellets 3.8 % Ébullition 10 minutes 0.8 -
2 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 10 minutes 2.3 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
3 g S-33 SafBrew Ale DCL/Fermentis Sèche -

Brew In A Bag (sans rinçage)

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
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    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier mach out à 78°C pendant 10 minutes
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    Filtrer

Volume d'ébullition : 7.2 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.031

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 3 g de Magnum
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 1 g de Saaz, 2 g de Cascade
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 19.0°C

Garde en bouteille : 15 jours à environ 8.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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  • 3 commentaires

Dégustations

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Discussions à propos de la recette

3 commentaires

  • DuffMan 25 oct. 2018

    bière facile a faire avec un malte assez sucré et un houblon peut présent
    (pour les races utilisé je ne suis pas tout a fait sur que ce sois le meilleur choix)
    résultat final un gout très malté qui tire légèrement sur le miel et un malte peut présent bien que le gout du sazz soit assez étrange

  • 22 janv. 2019

    Bonjour, est-il possible de faire une biere lager avec une levure Ale?

  • DuffMan 5 sept. 2019

    petite raiponce 1 ans après
    tu peut prendre une recette de lager pour l'adapter en ail elle aura juste un peut plus d’arôme mais mon de bulles a cause de la fermentation

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