Recette cherry sour

  • 26 septembre 2020
  • Style : Acide de Fermentation Mixte
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 15.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.4 %

Densité initiale
1.047
Densité finale
1.008
Couleur
7 EBC
Amertume
15 IBU
Ratio IBU/DI
0.33
Alcool
5.1 %
Coût total
-

première essai de bière sour, l'idée est delaisser le mout de 24 à 36 h à 40°C avec un paquet de sour pitch pour un pH recherché entre 3,6 et 3,4. L'ajout de cerises en secondaire devrait apporté le goût sans la sucrosité du fruit. l'le résultat attendu est une bière légèrement acide, riche en arôme de fruit mais sans le côté sucré des kreik

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.5 kg Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains - 4 EBC 44.8 % -
1.2 kg BEST Pilsen Malt BESTMALZ Grains - 3 EBC 35.8 % -
300 g Malt Acide Malterie du Château Grains - 9 EBC 9 % -
150 g Balle de riz Adjuvant - 0 EBC 4.5 % -
100 g Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 3 % -
100 g Flocons d'Orge Grains - 3 EBC 3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
17.5 g Challenger Pellets 6.1 % Ébullition 30 minutes 15.3 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g Acide lactique Empâtage 10 minutes -
qsp ph de la maiche =4
2 g Nutriments pour levure Primaire 10 jours -
2 kg purée de cerise Secondaire 20 jours -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -
faire un starter 24h à un ph = 4
10 g sour pitch lallemand Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 4.0

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 9.6 L d'eau à 53.8°C
  •  
    Palier Protéinique à 50°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 11.2 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 17.9 L

Temps d'ébullition : 30 minutes

Densité avant ébullition : 1.040

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 17.5 g de Challenger
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 20 jours à environ 18.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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Dégustations

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Discussions à propos de la recette

3 commentaires

  • 3 mai 2021

    Bonjour. Serait-il possible d'avoir un retour sur cette bière ?
    La quantité de cerises était-elle suffisante ?

    • triocto-mousse 3 mai 2021

      Salut, ça fait un moment que j'ai brassé cette bière mais je m'en rappelle bien :) . J'avais bien aimé le côté acide avec un pH à 3,6 qui était présent sans être trop acide comme peuvent des fois l'être certaine sour . Pour le côté fruité c'était pas mal mais la prochaine fois je pousserai à 200g /L (3kg de fruit pour 15L) car c'était pas assez marqué à mon goût ...

    • 3 mai 2021

      Merci beaucoup pour ta réponse.

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