Recette cherry sour
- 26 septembre 2020
première essai de bière sour, l'idée est delaisser le mout de 24 à 36 h à 40°C avec un paquet de sour pitch pour un pH recherché entre 3,6 et 3,4. L'ajout de cerises en secondaire devrait apporté le goût sans la sucrosité du fruit. l'le résultat attendu est une bière légèrement acide, riche en arôme de fruit mais sans le côté sucré des kreik
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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1.5 kg | Malt Froment Blanc | Malterie du Château | Grains | - | 4 EBC | 44.8 % | - |
1.2 kg | BEST Pilsen Malt | BESTMALZ | Grains | - | 3 EBC | 35.8 % | - |
300 g | Malt Acide | Malterie du Château | Grains | - | 9 EBC | 9 % | - |
150 g | Balle de riz | Adjuvant | - | 0 EBC | 4.5 % | - | |
100 g | Flocons d'Avoine | Grains | - | 1 EBC | 3 % | - | |
100 g | Flocons d'Orge | Grains | - | 3 EBC | 3 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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17.5 g | Challenger | Pellets | 6.1 % | Ébullition | 30 minutes | 15.3 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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5 g | Acide lactique | Empâtage | 10 minutes | - |
qsp ph de la maiche =4 | ||||
2 g | Nutriments pour levure | Primaire | 10 jours | - |
2 kg | purée de cerise | Secondaire | 20 jours | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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11 g | US-05 Safale American | DCL/Fermentis | Sèche | - |
faire un starter 24h à un ph = 4 | ||||
10 g | sour pitch | lallemand | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH : 4.0
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Concasser les grains
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Faire chauffer 9.6 L d'eau à 53.8°C
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Palier Protéinique à 50°C pendant 20 minutes
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Palier Saccharification à 64°C pendant 60 minutes
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Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 11.2 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 17.9 L
Temps d'ébullition : 30 minutes
Densité avant ébullition : 1.040
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 17.5 g de Challenger
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Minuteur 30 minutes
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Faire refroidir le moût
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- 3 commentaires
Bonjour. Serait-il possible d'avoir un retour sur cette bière ?
La quantité de cerises était-elle suffisante ?
Salut, ça fait un moment que j'ai brassé cette bière mais je m'en rappelle bien :) . J'avais bien aimé le côté acide avec un pH à 3,6 qui était présent sans être trop acide comme peuvent des fois l'être certaine sour . Pour le côté fruité c'était pas mal mais la prochaine fois je pousserai à 200g /L (3kg de fruit pour 15L) car c'était pas assez marqué à mon goût ...
Merci beaucoup pour ta réponse.