Recette Bière de noël Majolane
- 25 octobre 2018
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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2 kg | Malt Carapils | Weyermann | Grains | - | 4 EBC | 33.6 % | - |
1.5 kg | Malt VolcaPils | Malterie des volcans | Grains | - | 5 EBC | 25.2 % | - |
1 kg | Malt Biscuit | Malterie du Château | Grains | - | 49 EBC | 16.8 % | - |
500 g | Malt Special B | Malterie du Château | Grains | - | 300 EBC | 8.4 % | - |
500 g | Miel | Sucre | - | 1 EBC | 8.4 % | - | |
250 g | Malt Abbaye | Malterie du Château | Grains | - | 45 EBC | 4.2 % | - |
100 g | Malt Chocolat | Malterie du Château | Grains | - | 900 EBC | 1.7 % | - |
100 g | Malt Tourbé | Malterie du Château | Grains | - | 3 EBC | 1.7 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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15 g | Fuggle | Pellets | 4.5 % | Ébullition | 60 minutes | 9.5 | - |
20 g | Triskel | Pellets | 2.6 % | Houblonnage à cru | 20 jours | 0 | - |
Houblonnage à cru : 1.18 g/l
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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2 g | Bâton de cannelle | Ébullition | 10 minutes | - |
15 g | Écorce d'orange douce | Ébullition | 10 minutes | - |
4 g | Graine de coriandre | Ébullition | 10 minutes | - |
6 g | Clous de girofle | Ébullition | 10 minutes | - |
2 g | Poivre | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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10 g | M29 French saison | Mangrove Jacks | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Palier saccharification à 68°C pendant 60 minutes
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Palier Mashout à 76°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 15.2 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 22.8 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.058
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 15 g de Fuggle
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Minuteur 50 minutes
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Ajouter les : 2 g de Bâton de cannelle, 15 g de Écorce d'orange douce, 4 g de Graine de coriandre, 6 g de Clous de girofle, 2 g de Poivre
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
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