Recette Bière de noël Majolane

  • 25 octobre 2018
  • Style : Bière d'Hiver
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 17.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 71.9 %

Densité initiale
1.076
Densité finale
1.013
Couleur
59 EBC
Amertume
9 IBU
Ratio IBU/DI
0.13
Alcool
8.3 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2 kg Malt Carapils Weyermann Grains - 4 EBC 33.6 % -
1.5 kg Malt VolcaPils Malterie des volcans Grains - 5 EBC 25.2 % -
1 kg Malt Biscuit Malterie du Château Grains - 49 EBC 16.8 % -
500 g Malt Special B Malterie du Château Grains - 300 EBC 8.4 % -
500 g Miel Sucre - 1 EBC 8.4 % -
250 g Malt Abbaye Malterie du Château Grains - 45 EBC 4.2 % -
100 g Malt Chocolat Malterie du Château Grains - 900 EBC 1.7 % -
100 g Malt Tourbé Malterie du Château Grains - 3 EBC 1.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Fuggle Pellets 4.5 % Ébullition 60 minutes 9.5 -
20 g Triskel Pellets 2.6 % Houblonnage à cru 20 jours 0 -
Houblonnage à cru : 1.18 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
2 g Bâton de cannelle Ébullition 10 minutes -
15 g Écorce d'orange douce Ébullition 10 minutes -
4 g Graine de coriandre Ébullition 10 minutes -
6 g Clous de girofle Ébullition 10 minutes -
2 g Poivre Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
10 g M29 French saison Mangrove Jacks Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mashout à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 15.2 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 22.8 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.058

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 15 g de Fuggle
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 2 g de Bâton de cannelle, 15 g de Écorce d'orange douce, 4 g de Graine de coriandre, 6 g de Clous de girofle, 2 g de Poivre
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 5 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 14 jours à environ 16.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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