chemin.blanc
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Chef de cuisine et brasseur amateur.
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Recette " BLACK X-MAS - Bière d'hiver noire aux épices "
- 26 septembre 2020
- Volume d'eau total : 30,7 L (empâtage : 20,5L + rinçage : 10,2L)
- Poids des grains : 6,83 kg
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
3.8 kg | Malt Vienna | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 5 EBC | 49.8 % | - |
800 g | Miel de pin de Turquie | Sucre | Empâtage | 1 EBC | 10.5 % | - | |
11 à 30% du poids total fermentescible pour un gout distinct / Ajout lors du hop stand à 65°C pdt 30min | |||||||
700 g | Malt de Seigle Chocolat (Chocolate Rye Malt) | Weyermann | Grains | Empâtage | 650 EBC | 9.2 % | - |
550 g | Malt Arôme/ Diastasique | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 100 EBC | 7.2 % | - |
320 g | Malt Special B / Special W | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 290 EBC | 4.2 % | - |
300 g | Flocons d'Avoine | Brewferm | Adjuvant | Empâtage | 1 EBC | 3.9 % | - |
Gélatinisation : 62°C avec 2,3L d'eau d'empâtage / Durée de cuisson : 20 min. | |||||||
300 g | Flocons d'Orge | Grains | Empâtage | 3 EBC | 3.9 % | - | |
Gélatinisation : 62°C avec 2,3L d'eau d'empâtage / Durée de cuisson : 20 min. | |||||||
250 g | Balle de riz | Adjuvant | Empâtage | 0 EBC | 3.3 % | - | |
200 g | Malt Acide | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 9 EBC | 2.6 % | - |
160 g | Malt Froment Munich 25 | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 25 EBC | 2.1 % | - |
150 g | Malt Chocolat / Carafa I | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 900 EBC | 2 % | - |
100 g | Malt Carafa III / Roasted Barley / Black Malt | Weyermann | Grains | Empâtage | 1400 EBC | 1.3 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
60 g | Palisade - arom. | Pellets | 4.3 % | Pré-ébullition | 100 minutes | 32 | - |
Profil : épicé, fleuri et fruité / Ajout en hop-tube et retiré fin d'ébu. | |||||||
67 g | Cluster - arom./amer. | Pellets | 4.5 % | Hors flamme | 30 minutes / 65°C | 1.5 | - |
Profil : terreux, floral, fruité / Ajout en hop spider avec les épices : retirer les 2 après 30min (donc 40min d'infusion pour les épices) |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
0.5 g | Chlorure de calcium - CaCl2 | Empâtage | 175 minutes | - |
1.5 g | Carbonate de calcium - CaCO3 | Empâtage | 175 minutes | - |
6 g | Sel de Table - NaCl | Empâtage | 175 minutes | - |
4.6 g | Sulfate de magnésium - MgSO4 | Empâtage | 175 minutes | - |
5 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 15 minutes | - |
2.5 unités | Vanille en gousse BIO | Ébullition | 10 minutes | - |
9 g | Fève de Tonka | Ébullition | 10 minutes | - |
5 g | Anis Vert | Ébullition | 10 minutes | - |
1 unités | Nutriments pour levure - Brewferm Servomyces | Ébullition | 10 minutes | - |
35 g | Écorce d'orange amère | Ébullition | 10 minutes | - |
1 unités | Anis étoilé | Ébullition | 10 minutes | - |
4 g | Clou de girofle | Ébullition | 10 minutes | - |
125 unités | Racine de gingembre | Ébullition | 10 minutes | - |
2 g | Baies de genièvre | Ébullition | 10 minutes | - |
6 g | Poivre long | Ébullition | 10 minutes | - |
6 g | Cardamome verte | Ébullition | 10 minutes | - |
5 g | Feuilles de citronnier | Ébullition | 10 minutes | - |
5 unités | Noix de muscade | Ébullition | 10 minutes | - |
5 g | Graine de coriandre | Ébullition | 10 minutes | - |
17.5 g | Bâton de cannelle | Ébullition | 10 minutes | - |
0.5 kg | Maltodextrine (Brew Body) | Embouteillage | 0 minutes | - |
Avec le sirop de refermentation / 25g/L |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
10 g | M15 Empire Ale | Mangrove Jack's | Sèche | - |
11.5 g | T-58 SafBrew Specialty Ale | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
100.0 | 20.0 | 85.0 | 90.0 | 150.0 | 250.0 |
Efficacité d'empâtage : 70%
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Palier Saccharification à 64°C pendant 60 minutes
-
Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 13.7 L d'eau à 76.0°C
- Profil ajusté : Ca 102.6 Mg 20,1 Na 87.6 SO4 89.7 Cl 150,2 HCO3 248.2
- Ratio sulfate/chlorure : 0,6
Volume d'ébullition : 27.5 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.060
-
Ajouter les : 60 g de Palisade - arom.
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Porter le moût à ébullition
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Minuteur 45 minutes
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Ajouter les : 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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Minuteur 5 minutes
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Ajouter les : 2.5 unités de Vanille en gousse BIO, 9 g de Fève de Tonka, 5 g de Anis Vert, 1 unités de Nutriments pour levure - Brewferm Servomyces, 35 g de Écorce d'orange amère, 1 unités de Anis étoilé, 4 g de Clou de girofle, 125 unités de Racine de gingembre, 2 g de Baies de genièvre, 6 g de Poivre long, 6 g de Cardamome verte, 5 g de Feuilles de citronnier, 5 unités de Noix de muscade, 5 g de Graine de coriandre, 17.5 g de Bâton de cannelle
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Minuteur 10 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 67 g de Cluster - arom./amer.
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Minuteur 30 minutes
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Faire refroidir le moût
Primaire : 3 jours à environ 22.0°C
Secondaire : 32 jours à environ 22.0°C
Garde en bouteille : 30 jours à environ 22.0°C
Division du brassin de 23L en 2 brassins de 11L :- un avec la T58 de SafBrew (taux d'atténuation : 73%)
- l'autre avec la M15 Empire Ale de Mangrove Jack's (taux d'atténuation : 73%)
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