shiiva37
@shiiva37
Brassam localisé près de Tours (37), n'hésitez pas à venir échanger ! :)
11
Recettes
13
Abonnés
Recette Porter 66 à la myrtille
- 26 septembre 2020
Recette inspirée du livre Secrets de Brasseur.
Je n'avais plus de Fuggle, je l'ai remplacé par du Willamette.
J'ai séparé le brassin en 2 après la fermentation primaire pour ajouter les myrtilles que dans une moitié, pour voir l'apport de la myrtille. J'ai mis 1,2kg de myrtilles congelées.
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
5 kg | Malt Pale Ale | Weyermann | Grains | Empâtage | 8 EBC | 94.3 % | - |
300 g | Malt Carafa I | Weyermann | Grains | Empâtage | 900 EBC | 5.7 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
40 g | East Kent Goldings | Cônes | 4.8 % | Ébullition | 50 minutes | 21.5 | - |
20 g | Willamette | Cônes | 4.4 % | Hors flamme | 20 minutes / 75°C | 0.9 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
2 kg | Myrtilles | Secondaire | 7 jours | - |
Environ 100g de myrtilles / litre de moût |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
22 g | - Windsor Yeast | Lallemand | Sèche | - |
2 sachets de 11g |
Efficacité d'empâtage : 70%
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 6.4 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 25 L
Temps d'ébullition : 50 minutes
Densité avant ébullition : 1.046
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 40 g de East Kent Goldings
-
Minuteur 50 minutes
-
Éteindre la source de chaleur
-
Ajouter les : 20 g de Willamette
-
Minuteur 20 minutes
-
Faire refroidir le moût
Source : Secrets de Brasseur
- 0
- 2 dégustations
- 2 commentaires
Dégustations
2 dégustations
Avis du brasseur
La robe oscille entre le rouge foncé et le marron, trouble. Une belle petite collerette de mousse crème légèrement rosée.
Au nez, on sent d'abord le fruit rouge puis le chocolat avec des notes lointaines de café.
En bouche, le corps reste assez mince mais totalement cohérent pour une porter, c'est hyper souple.
Une très légère acidité est amenée par le fruit, les arômes de myrtilles arrivent ensuite pour laisser place en fin de bouche à des notes de grillé.
La bière se boit très facilement, le profil aromatique n'est pas du tout compliqué.
Bonne recette pour découvrir l'adjonction de fruit, mais on pourrait complexifier un peu le profil organoleptique de la bière en ajoutant d'autres types de malts, ou en adoptant une levure qui amène plus d'esters.
Satisfait !
Bonjour,
Petite question, quand as tu ajouté les myrtilles ? Les as-tu décongelés avant ?
Salut Seb,
Je les ai ajouté après avoir obtenu une densité stable pendant 3-4 jours. De mémoire je les avais ajouté après 2 semaines de fermentation. Attention à bien laisser le temps aux levures après l'ajout des fruits, j'ai eu plusieurs fois une surprise dans la cave une fois les bouteilles embouteillées..
J'avais laissé les myrtilles 24h à l'avance au frigo pour les décongeler avant de les ajouter dans le fermenteur. Tu peux aussi en faire une purée, ou les pasteurisée, à toi de choisir !