Recette Garbage IPA
- 26 octobre 2018
Le but était d'écouler les stocks de houblons pour faire une IPA un peu puissante. Pour équilibrer, une base maltée consolidée avec du Vienna, que j'utilise pour la 1ère fois. Donc résultat très attendu !
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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4.8 kg | Malt Finest Maris Otter | Crisp | Grains | - | 6 EBC | 73.8 % | - |
1 kg | Malt Vienna | Weyermann | Grains | - | 6 EBC | 15.4 % | - |
400 g | Malt Caramunich I | Weyermann | Grains | - | 90 EBC | 6.2 % | - |
300 g | Flocons d'Orge | Grains | - | 3 EBC | 4.6 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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20 g | Columbus Fr | Pellets | 11.0 % | Pré-ébullition | 60 minutes | 28.5 | - |
20 g | Ekuanot | Pellets | 13.0 % | Pré-ébullition | 60 minutes | 33.7 | - |
10 g | Ekuanot | Pellets | 13.0 % | Ébullition | 10 minutes | 5 | - |
10 g | Chinook | Pellets | 11.0 % | Ébullition | 10 minutes | 4.3 | - |
10 g | Columbus Fr | Pellets | 11.0 % | Ébullition | 10 minutes | 4.3 | - |
10 g | Simcoe | Pellets | 12.0 % | Ébullition | 5 minutes | 2.5 | - |
10 g | Chinook | Pellets | 13.0 % | Ébullition | 5 minutes | 2.7 | - |
15 g | Ekuanot | Pellets | 13.0 % | Ébullition | 5 minutes | 4.1 | - |
20 g | Columbus Fr | Pellets | 11.0 % | Hors flamme | 8 minutes | 3.4 | - |
30 g | Chinook | Pellets | 12.0 % | Hors flamme | 8 minutes | 5.6 | - |
20 g | Mosaic | Pellets | 14.0 % | Hors flamme | 8 minutes | 4.4 | - |
30 g | Simcoe | Pellets | 12.0 % | Hors flamme | 8 minutes | 5.6 | - |
40 g | Simcoe | Pellets | 12.0 % | Houblonnage à cru | 7 jours | 0 | - |
22 g | Mosaic | Pellets | 14.0 % | Houblonnage à cru | 7 jours | 0 | - |
50 g | Chinook | Pellets | 12.0 % | Houblonnage à cru | 7 jours | 0 | - |
Houblonnage à cru : 5.60 g/l
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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22 g | US-05 Safale American | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
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73.0 | 2.0 | 4.5 | 20.0 | 10.0 | 200.0 |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 16.3 L d'eau à 72.1°C
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Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 14.4 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 24.8 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.059
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Ajouter les : 20 g de Columbus Fr, 20 g de Ekuanot
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Porter le moût à ébullition
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Minuteur 50 minutes
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Ajouter les : 10 g de Ekuanot, 10 g de Chinook, 10 g de Columbus Fr
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Minuteur 5 minutes
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Ajouter les : 10 g de Simcoe, 10 g de Chinook, 15 g de Ekuanot
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Minuteur 5 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 20 g de Columbus Fr, 30 g de Chinook, 20 g de Mosaic, 30 g de Simcoe
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Minuteur 8 minutes
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Faire refroidir le moût
- 0
- 1 dégustation
- 2 commentaires
Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Moyenne
Intéressante et gourmande (corps généreux). Le goût est agréable, mais brouillon, un mix tropical, agrume, floral, résineux… et un peu médicamenteux
Hello, un retour sur cette recette?
Hello,
J'aime bien le résultat, c'est riche en saveurs. Mais au final je préfère les bières plus simples, où on arrive à apprécier l'apport de chaque houblon. Là c'est un gros mélange, assez sucré/caramel/fruité/médicamenteux