Recette Garbage IPA

  • 26 octobre 2018
  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 71 %

Densité initiale
1.072
Densité finale
1.014
Couleur
19 EBC
Amertume
104 IBU
Ratio IBU/DI
1.45
Alcool
7.6 %
Coût total
-

Le but était d'écouler les stocks de houblons pour faire une IPA un peu puissante. Pour équilibrer, une base maltée consolidée avec du Vienna, que j'utilise pour la 1ère fois. Donc résultat très attendu !

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.8 kg Malt Finest Maris Otter Crisp Grains - 6 EBC 73.8 % -
1 kg Malt Vienna Weyermann Grains - 6 EBC 15.4 % -
400 g Malt Caramunich I Weyermann Grains - 90 EBC 6.2 % -
300 g Flocons d'Orge Grains - 3 EBC 4.6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Columbus Fr Pellets 11.0 % Pré-ébullition 60 minutes 28.5 -
20 g Ekuanot Pellets 13.0 % Pré-ébullition 60 minutes 33.7 -
10 g Ekuanot Pellets 13.0 % Ébullition 10 minutes 5 -
10 g Chinook Pellets 11.0 % Ébullition 10 minutes 4.3 -
10 g Columbus Fr Pellets 11.0 % Ébullition 10 minutes 4.3 -
10 g Simcoe Pellets 12.0 % Ébullition 5 minutes 2.5 -
10 g Chinook Pellets 13.0 % Ébullition 5 minutes 2.7 -
15 g Ekuanot Pellets 13.0 % Ébullition 5 minutes 4.1 -
20 g Columbus Fr Pellets 11.0 % Hors flamme 8 minutes 3.4 -
30 g Chinook Pellets 12.0 % Hors flamme 8 minutes 5.6 -
20 g Mosaic Pellets 14.0 % Hors flamme 8 minutes 4.4 -
30 g Simcoe Pellets 12.0 % Hors flamme 8 minutes 5.6 -
40 g Simcoe Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
22 g Mosaic Pellets 14.0 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
50 g Chinook Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
Houblonnage à cru : 5.60 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
73.0 2.0 4.5 20.0 10.0 200.0

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 16.3 L d'eau à 72.1°C
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    Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 14.4 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 24.8 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.059

  •  
    Ajouter les : 20 g de Columbus Fr, 20 g de Ekuanot
  •  
    Porter le moût à ébullition
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    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Ekuanot, 10 g de Chinook, 10 g de Columbus Fr
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    Minuteur 5 minutes
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    Ajouter les : 10 g de Simcoe, 10 g de Chinook, 15 g de Ekuanot
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    Minuteur 5 minutes
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    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 20 g de Columbus Fr, 30 g de Chinook, 20 g de Mosaic, 30 g de Simcoe
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    Minuteur 8 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 20 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 20 jours à environ 18.0°C

Garde en bouteille : 20 jours à environ 18.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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  • 1 dégustation
  • 2 commentaires

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Moyenne
Intéressante et gourmande (corps généreux). Le goût est agréable, mais brouillon, un mix tropical, agrume, floral, résineux… et un peu médicamenteux

Discussions à propos de la recette

2 commentaires

  • 11 oct. 2019

    Hello, un retour sur cette recette?

    • Hervé 11 nov. 2019

      Hello,
      J'aime bien le résultat, c'est riche en saveurs. Mais au final je préfère les bières plus simples, où on arrive à apprécier l'apport de chaque houblon. Là c'est un gros mélange, assez sucré/caramel/fruité/médicamenteux

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