Recette Barbe rouge & Aramis
- 28 septembre 2020
Sur cette recette j'ai voulu tester un brassage en houblonnage tardif de deux houblons français
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
2.2 kg | Malt pale ale | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 8 EBC | 41.5 % | - |
1.8 kg | Malt Pilsner | Weyermann | Grains | Empâtage | 4 EBC | 34 % | - |
500 g | Malt Diastasique | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 2 EBC | 9.4 % | - |
500 g | Malt Vienna | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 5 EBC | 9.4 % | - |
300 g | Flocons de Froment | Na | Grains | Empâtage | 3 EBC | 5.7 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
25 g | Barbe Rouge | Pellets | 8.3 % | Ébullition | 15 minutes | 12.7 | - |
25 g | Aramis | Pellets | 8.1 % | Ébullition | 15 minutes | 12.4 | - |
25 g | Barbe Rouge | Pellets | 8.3 % | Hors flamme | 45 minutes / 95°C | 16.3 | - |
25 g | Aramis | Pellets | 8.1 % | Hors flamme | 45 minutes / 95°C | 15.9 | - |
25 g | Aramis | Pellets | 8.1 % | Houblonnage à cru | 60 jours | 0 | - |
25 g | Barbe Rouge | Pellets | 7.0 % | Houblonnage à cru | 60 jours | 0 | - |
Houblonnage à cru : 2.50 g/l
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | BRY-97 American West Coast Ale | Lallemand/Danstar | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 70%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 13.3 L d'eau à 72.1°C
-
Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 15.2 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 23.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.048
-
Porter le moût à ébullition
-
Minuteur 45 minutes
-
Ajouter les : 25 g de Barbe Rouge, 25 g de Aramis
-
Minuteur 15 minutes
-
Éteindre la source de chaleur
-
Ajouter les : 25 g de Barbe Rouge, 25 g de Aramis
-
Minuteur 45 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 0 dégustation
- 0 commentaire