Recette #2 - Ma Belle Blonde
- 29 septembre 2020
Test d'une première bière à taux d'alcool assez haut.
Recette sans surprise avec un seul malt de base et deux houblons pour obtenir des arômes proche d'une bière belge.
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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12 kg | Malt Pilsen 6RH | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 3 EBC | 100 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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30 g | Centennial | Pellets | 10.0 % | Ébullition | 60 minutes | 18.5 | - |
60 g | Cascade | Pellets | 5.5 % | Ébullition | 10 minutes | 6.7 | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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22 g | BE-256 Safebrew Abbey Ale | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 75%
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Palier Protéique à 50°C pendant 10 minutes
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Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
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Palier Mach out à 78°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 19.8 L d'eau à 75.0°C
Empatage BIAB avec rinçage spécial goth-goth
Volume d'ébullition : 45 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.062
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 30 g de Centennial
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Minuteur 50 minutes
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Ajouter les : 60 g de Cascade
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
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