Recette #2 - Ma Belle Blonde

  • 29 septembre 2020
  • Style : Golden Strong Ale Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 37.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 74.5 %

Densité initiale
1.075
Densité finale
1.011
Couleur
8 EBC
Amertume
25 IBU
Ratio IBU/DI
0.34
Alcool
8.4 %
Coût total
-

Test d'une première bière à taux d'alcool assez haut.
Recette sans surprise avec un seul malt de base et deux houblons pour obtenir des arômes proche d'une bière belge.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
12 kg Malt Pilsen 6RH Malterie du Château Grains Empâtage 3 EBC 100 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Centennial Pellets 10.0 % Ébullition 60 minutes 18.5 -
60 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 10 minutes 6.7 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g BE-256 Safebrew Abbey Ale DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Protéique à 50°C pendant 10 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mach out à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 19.8 L d'eau à 75.0°C

Empatage BIAB avec rinçage spécial goth-goth

Volume d'ébullition : 45 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.062

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 30 g de Centennial
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    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 60 g de Cascade
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 14 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 7 jours à environ 20.0°C

Tertiaire : 2 jours à environ 10.0°C

Garde en bouteille : 21 jours à environ 10.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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