Recette bière de noel 2018
- 28 octobre 2018
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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2.25 kg | Malt Munich I | Weyermann | Grains | - | 13 EBC | 50 % | - |
750 g | Malt Biscuit | Malterie du Château | Grains | - | 49 EBC | 16.7 % | - |
750 g | Malt Amber | Crisp | Grains | - | 70 EBC | 16.7 % | - |
750 g | Malt Carared | Weyermann | Grains | - | 50 EBC | 16.7 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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30 g | Saaz | Cônes | 3.8 % | Ébullition | 60 minutes | 17.9 | - |
30 g | Amarillo | Pellets | 9.2 % | Ébullition | 10 minutes | 15.4 | - |
10 g | Centennial | Pellets | 10.0 % | Ébullition | 10 minutes | 5.6 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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500 g | orange | Ébullition | 10 minutes | - |
10 g | Bâton de cannelle | Ébullition | 10 minutes | - |
10 g | Anis étoilé | Ébullition | 10 minutes | - |
15 g | Graine de coriandre | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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11 g | - Belle Saison | Lallemand/Danstar | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 11.3 L d'eau à 73.2°C
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Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 13 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 20.2 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.049
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 30 g de Saaz
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Minuteur 50 minutes
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Ajouter les : 30 g de Amarillo, 10 g de Centennial, 500 g de orange, 10 g de Bâton de cannelle, 10 g de Anis étoilé, 15 g de Graine de coriandre
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
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