Recette bière de noel 2018

  • 28 octobre 2018
  • Style : Bière d'Hiver
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 15.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 69.4 %

Densité initiale
1.064
Densité finale
1.014
Couleur
39 EBC
Amertume
38 IBU
Ratio IBU/DI
0.61
Alcool
6.6 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.25 kg Malt Munich I Weyermann Grains - 13 EBC 50 % -
750 g Malt Biscuit Malterie du Château Grains - 49 EBC 16.7 % -
750 g Malt Amber Crisp Grains - 70 EBC 16.7 % -
750 g Malt Carared Weyermann Grains - 50 EBC 16.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Saaz Cônes 3.8 % Ébullition 60 minutes 17.9 -
30 g Amarillo Pellets 9.2 % Ébullition 10 minutes 15.4 -
10 g Centennial Pellets 10.0 % Ébullition 10 minutes 5.6 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
500 g orange Ébullition 10 minutes -
10 g Bâton de cannelle Ébullition 10 minutes -
10 g Anis étoilé Ébullition 10 minutes -
15 g Graine de coriandre Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g - Belle Saison Lallemand/Danstar Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 11.3 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 13 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 20.2 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.049

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 30 g de Saaz
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Amarillo, 10 g de Centennial, 500 g de orange, 10 g de Bâton de cannelle, 10 g de Anis étoilé, 15 g de Graine de coriandre
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 20.0°C

Garde en bouteille : 30 jours

Carbonatation : 2.0 volumes

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