L'Oustaou bière

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Brasseurs amateurs depuis 2018, en constant apprentissage. Nous préférons les styles anglais, les bières de PUB rafraîchissantes à souhait.

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Recette L'Oustaou: L'IRAtionnelle v3

  • 29 septembre 2020
  • Style : Irish Red Ale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 73.7 %

Densité initiale
1.054
Densité finale
1.014
Couleur
27 EBC
Amertume
16 IBU
Ratio IBU/DI
0.30
Alcool
5.3 %
Coût total
-

IRA pour English red Ale.

La V3 de la recette à les IBUs en baisse, et une augmentation du ratio des malt spéciaux pour renforcer le goût du caramel.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.5 kg Malt Finest Maris Otter Crisp Grains Empâtage 6 EBC 74.5 % -
500 g Malt Carared Weyermann Grains Empâtage 50 EBC 10.6 % -
400 g BEST Caramel Munich I BESTMALZ Grains Empâtage 90 EBC 8.5 % -
300 g Malt Crystal Les Maltiers Grains Empâtage 130 EBC 6.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Pré-ébullition 60 minutes 11.2 -
15 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Ébullition 10 minutes 3.4 -
30 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Hors flamme 15 minutes / 75°C 1.4 -
45 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
Pendant le cold Crash
Houblonnage à cru : 2.25 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
30 ml WLP004 Irish Ale Yeast White Labs Liquide -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
110.0 17.0 55.0 110.0 90.0 286.0

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 15.1 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 14.4 L d'eau à 78.0°C

Volume d'ébullition : 25.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.043

  •  
    Ajouter les : 15 g de East Kent Goldings
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de East Kent Goldings
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 30 g de East Kent Goldings
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 20.0°C

Garde en bouteille : 90 jours à environ 18.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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Avis du brasseur

Très bonne
Simplement très bonne ! Rien à changer

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