Recette Mlouffe blonde

  • 28 octobre 2018
  • Style : Lager Blonde Internationale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Lager
  • Volume : 40.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 69 %

Densité initiale
1.048
Densité finale
1.010
Couleur
11 EBC
Amertume
21 IBU
Ratio IBU/DI
0.45
Alcool
5.0 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg BEST Vienna BESTMALZ Grains - 9 EBC 57.1 % -
2.4 kg BEST Pilsen Malt BESTMALZ Grains - 3 EBC 27.4 % -
1.2 kg Malt Pale Ale Crisp Grains - 6 EBC 13.7 % -
160 g Malt Biscuit Malterie du Château Grains - 49 EBC 1.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
80 g Saaz Pellets 3.8 % Ébullition 60 minutes 16.5 -
15 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 10 minutes 1.9 -
30 g Hallertau Pellets 4.5 % Ébullition 10 minutes 3.1 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g S-33 SafBrew Ale DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 21.9 L d'eau à 70.9°C
  •  
    Palier Infusion à 64°C pendant 60 minutes
  •  
    Faire chauffer -7.1 L d'eau à 100.0°C
  •  
    Palier Proteinique à 50°C pendant 15 minutes avec montée en température par infusion.
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 23.1 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 28.6 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.070

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 80 g de Saaz
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Cascade, 30 g de Hallertau
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Garde en bouteille : 60 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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