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Brasserie amateur située à Cenon, dans la banlieue bordelaise.
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Recette Strong Bitter - EKG
- 30 septembre 2020
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
4.5 kg | Malt Finest Maris Otter | Simpson | Grains | - | 6 EBC | 83.3 % | - |
450 g | Flocons de Maïs | Grains | - | 2 EBC | 8.3 % | - | |
250 g | Malt Biscuit | Malterie du Château | Grains | - | 49 EBC | 4.6 % | - |
100 g | Malt Caramunich I | Weyermann | Grains | - | 90 EBC | 1.9 % | - |
100 g | Carabohemian | Weyermann | Grains | - | 200 EBC | 1.9 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
20 g | First Gold 2019 | Pellets | 9.4 % | Ébullition | 60 minutes | 23.6 | - |
30 g | East Kent Goldings 2019 | Pellets | 4.7 % | Ébullition | 30 minutes | 13.1 | - |
30 g | East Kent Goldings 2019 | Pellets | 4.7 % | Ébullition | 5 minutes | 3.2 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
7.5 ml | Acide lactique | Empâtage | 10 minutes | - |
4.8 ml | Acide lactique | Empâtage | 10 minutes | - |
rinçage | ||||
2 g | Sulfate de calcium (Gypse) | Empâtage | 10 minutes | - |
1.5 g | Sulfate de calcium (Gypse) | Empâtage | 10 minutes | - |
rinçage | ||||
2 g | Sulfate de magnésium (MgSO4) | Empâtage | 10 minutes | - |
1.5 g | Sulfate de magnésium (MgSO4) | Empâtage | 10 minutes | - |
rinçage |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
22 g | London ESB Ale | Lallemand | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
93.0 | 19.0 | 31.2 | 138.0 | 33.0 | 4.0 |
Efficacité d'empâtage : 73%
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH : 5.3
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Concasser les grains
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Faire chauffer 20.2 L d'eau à 72.0°C
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Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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Palier Mash Out à 76°C pendant 15 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 14.5 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 29.8 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.042
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 20 g de First Gold 2019
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Minuteur 30 minutes
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Ajouter les : 30 g de East Kent Goldings 2019
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Minuteur 25 minutes
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Ajouter les : 30 g de East Kent Goldings 2019
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Minuteur 5 minutes
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Faire refroidir le moût
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Photos
Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Très bonne
ESB très solide dans l'ensemble, odeurs de miel, biscuit, caramel, côté floral et terreux du ekg, à la dégustation le caramel et miel se melle aux nôtes biscuitées et céréalières pour terminer sur une légère fin florale et légèrement terreuse, tout ça avec une pointe d'amertume. Seul point négatif est la DF de 1.018, mais ceci est dû à la levure london ESB qui ne fermente pas le maltotriose, je m'étais mal renseigné, j'aurais aimé une fin un peu plus sèche, cependant ce n'est tout de même pas désagréable et fait de cette ESB une bière qui se boit très très bien.