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Brasserie amateur située à Cenon, dans la banlieue bordelaise.

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Recette Strong Bitter - EKG

  • 30 septembre 2020
  • Style : Strong Bitter
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 73 %
  • Efficacité de la brasserie : 62 %

Densité initiale
1.046
Densité finale
1.013
Couleur
17 EBC
Amertume
39 IBU
Ratio IBU/DI
0.87
Alcool
4.3 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.5 kg Malt Finest Maris Otter Simpson Grains - 6 EBC 83.3 % -
450 g Flocons de Maïs Grains - 2 EBC 8.3 % -
250 g Malt Biscuit Malterie du Château Grains - 49 EBC 4.6 % -
100 g Malt Caramunich I Weyermann Grains - 90 EBC 1.9 % -
100 g Carabohemian Weyermann Grains - 200 EBC 1.9 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g First Gold 2019 Pellets 9.4 % Ébullition 60 minutes 23.6 -
30 g East Kent Goldings 2019 Pellets 4.7 % Ébullition 30 minutes 13.1 -
30 g East Kent Goldings 2019 Pellets 4.7 % Ébullition 5 minutes 3.2 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
7.5 ml Acide lactique Empâtage 10 minutes -
4.8 ml Acide lactique Empâtage 10 minutes -
rinçage
2 g Sulfate de calcium (Gypse) Empâtage 10 minutes -
1.5 g Sulfate de calcium (Gypse) Empâtage 10 minutes -
rinçage
2 g Sulfate de magnésium (MgSO4) Empâtage 10 minutes -
1.5 g Sulfate de magnésium (MgSO4) Empâtage 10 minutes -
rinçage

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g London ESB Ale Lallemand Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
93.0 19.0 31.2 138.0 33.0 4.0

Efficacité d'empâtage : 73%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.3

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 20.2 L d'eau à 72.0°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash Out à 76°C pendant 15 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 14.5 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 29.8 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.042

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de First Gold 2019
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de East Kent Goldings 2019
  •  
    Minuteur 25 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de East Kent Goldings 2019
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 14 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 2 jours à environ 1.0°C

Tertiaire : 0 jours

Garde en bouteille : 15 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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Photos

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Très bonne
ESB très solide dans l'ensemble, odeurs de miel, biscuit, caramel, côté floral et terreux du ekg, à la dégustation le caramel et miel se melle aux nôtes biscuitées et céréalières pour terminer sur une légère fin florale et légèrement terreuse, tout ça avec une pointe d'amertume. Seul point négatif est la DF de 1.018, mais ceci est dû à la levure london ESB qui ne fermente pas le maltotriose, je m'étais mal renseigné, j'aurais aimé une fin un peu plus sèche, cependant ce n'est tout de même pas désagréable et fait de cette ESB une bière qui se boit très très bien.

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