Recette Triple IPA

  • 30 septembre 2020
  • Style : IPA Spéciale (Specialty IPA)
  • Méthode : Extrait
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 10.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 95 %

Densité initiale
1.071
Densité finale
1.013
Couleur
30 EBC
Amertume
95 IBU
Ratio IBU/DI
1.34
Alcool
7.6 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.4 kg Extrait de malt liquide Blond Extrait - 8 EBC 96 % -
100 g Sucre Candi Foncé Sucre - 500 EBC 4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
100 g Magnum Pellets 12.0 % Ébullition 10 minutes 94.8 -
25 g Wai-iti Pellets 3.0 % Hors flamme 10 minutes / 50°C 0.1 -
25 g Mosaic Pellets 12.3 % Hors flamme 10 minutes / 50°C 0.5 -
25 g Mosaic Pellets 12.3 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
Dry hop biotransformation.
25 g Mosaic Pellets 12.3 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
2ème houblon.
25 g Mosaic Pellets 12.3 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
3ème houblon.
25 g Wai-iti Pellets 3.0 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
Dry hop biotransformation.
25 g Wai-iti Pellets 3.0 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
2ème houblon.
25 g Wai-iti Pellets 3.0 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
3ème houblon.
25 g Green Bullet Pellets 11.9 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
3ème houblon
Houblonnage à cru : 17.50 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
2 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g BE-256 Safebrew Abbey Ale DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 13.7 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 13.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.055

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 100 g de Magnum, 2 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 25 g de Wai-iti, 25 g de Mosaic
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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  • 1 commentaire

Dégustations

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Discussions à propos de la recette

1 commentaire

  • GreenTavernAle 14 janv. 2021

    Alors ça a donné quoi être bière ? J’ai goûté une triple ipa (Cryo Out Loud) et j’ai adoré ! Ça m’a donné envie d’en faire!

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