Recette triple hop

  • 1 octobre 2020
  • Style : Belge Triple (Tripel)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 73.9 %

Densité initiale
1.080
Densité finale
1.018
Couleur
14 EBC
Amertume
27 IBU
Ratio IBU/DI
0.34
Alcool
8.1 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 85.7 % -
1 kg Sucre Candi Blanc Sucre Empâtage 0 EBC 14.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
24 g Sladek Pellets 5.0 % Ébullition 60 minutes 13.9 -
24 g Dr. Rudi Pellets 11.0 % Ébullition 15 minutes 13.4 -
32 g Citra Pellets 12.8 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
32 g Mandarina Bavaria Pellets 8.5 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
Houblonnage à cru : 3.20 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
10 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g T-58 SafBrew Specialty Ale DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 15.5 L d'eau à 72.1°C
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 90 minutes
  •  
    Palier mash out à 77°C pendant 5 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 17.1 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.062

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 24 g de Sladek
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 24 g de Dr. Rudi
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 9 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 5 jours à environ 21.0°C

Garde en bouteille : 30 jours

Carbonatation : 2.2 volumes

dry hop rn secondaire
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Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Très bonne

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