Recette NEIPA avec amertume (I4)

  • 2 octobre 2020
  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 77 %
  • Efficacité de la brasserie : 76.7 %

Densité initiale
1.050
Densité finale
1.010
Couleur
8 EBC
Amertume
72 IBU
Ratio IBU/DI
1.46
Alcool
5.3 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg Malt Pâle Malterie Caux-Laflamme Grains Empâtage 6 EBC 58.3 % -
6,95$ par 2Kg à la Fabrique du vin
1.7 kg Blé malté Malterie Caux-Laflamme Grains Empâtage 4 EBC 33 % -
6,95$ par 2Kg à la Fabrique du vin
450 g Flocons d'Avoine OIO Grains Empâtage 1 EBC 8.7 % -
6,95$ par 2Kg à la Fabrique du vin

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
66 g Cascade Cônes 7.0 % Ébullition 60 minutes 45.5 -
Mélange de Cascade et Hallertauer, tout ce que j'ai fait pousser cette année
12.5 g Citra Pellets 13.9 % Ébullition 10 minutes 6.5 -
12.5 g Galaxy Pellets 14.3 % Ébullition 10 minutes 6.7 -
12.5 g Mosaic Pellets 12.5 % Ébullition 10 minutes 5.8 -
31.3 g Citra Pellets 13.9 % Hors flamme 10 minutes / 80°C 3.5 -
31.3 g Galaxy Pellets 14.3 % Hors flamme 10 minutes / 80°C 3.6 -
12.5 g Mosaic Pellets 12.5 % Hors flamme 10 minutes / 80°C 1.3 -
62.5 g Galaxy Pellets 14.3 % Houblonnage à cru 10 jours 0 -
62.5 g Citra Pellets 13.9 % Houblonnage à cru 10 jours 0 -
62.5 g Galaxy Pellets 14.3 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
77.5 g Citra Pellets 13.9 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 10.60 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 ml Acide lactique Empâtage 60 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -
$ à la Fabrique du vin

Efficacité d'empâtage : 77%

Ratio eau/grain de départ : 3.6 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 18.5 L d'eau à 69.9°C
  •  
    Palier empâtage à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 13.9 L d'eau à 75.0°C

Empâtage pendant 60 min à 65°C (70°C pour compenser le refroidissement par le grain) dans 21.6L d'eau. Rincer avec 14.1L d'eau à 90°C (75°C désiré)

Volume d'ébullition : 29.3 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.043

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 66 g de Cascade
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 12.5 g de Citra, 12.5 g de Galaxy, 12.5 g de Mosaic
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 31.3 g de Citra, 31.3 g de Galaxy, 12.5 g de Mosaic
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 23.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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