Recette Double Black IPA "Greg's Recipe"
- 29 octobre 2018
Recette crée à mon intention par Grégory Maufroid, maitre brasseur à la Brasserie Historique de Le Cateau.
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Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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2 kg | Malt Pale Ale Bio | Malterie du Château | Grains | - | 8 EBC | 36.4 % | - |
2 kg | Malt Munich 15 | Malterie du Château | Grains | - | 14 EBC | 36.4 % | - |
1 kg | Malt Froment Blanc Bio | Malterie du Château | Grains | - | 4 EBC | 18.2 % | - |
500 g | Malt Chocolat Bio | Malterie du Château | Grains | - | 900 EBC | 9.1 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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30 g | Amarillo | Pellets | 9.2 % | Ébullition | 60 minutes | 35.1 | - |
30 g | Amarillo | Pellets | 9.2 % | Ébullition | 30 minutes | 25.7 | - |
60 g | Sorachi Ace | Pellets | 13.0 % | Houblonnage à cru | 10 jours | 0 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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5 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 15 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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11 g | US-05 Safale American | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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Palier Désactivation à 77°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 17.9 L d'eau à 77.0°C
le malt chocolat peut être infusé à froid dans deux litres d'eau 24/48 heures avant le jour du brassage (cold steeping). Puis ajouté 15 mn avant la fin de l'ébullition. (filtrer l'infusion avec maille 400 microns).
Il vous est possible de substituer l'Irish Moss par un sachet de 4 g d'Agar Agar Bio de chez BJORG.
Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 90 minutes
Densité avant ébullition : 1.047
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Porter le moût à ébullition
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Minuteur 30 minutes
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Ajouter les : 30 g de Amarillo
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Minuteur 30 minutes
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Ajouter les : 30 g de Amarillo
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Minuteur 15 minutes
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Ajouter les : 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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Minuteur 15 minutes
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Faire refroidir le moût
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