JYL Le Touilleur

JYL Le Touilleur

@jyl.le.touilleur

Brasseur amateur Alsacien, j'ai débuté en 06/2020 sur un kit de 5l (19 brassins). Depuis 01/2021 je brasse sur Brewmonk 30l, refroidisseur à 24 plaques, fermenteur conique Brewmonk 30l

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Recette Babel

  • 3 octobre 2020
  • Style : Berliner Weisse
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 4.5 L
  • Efficacité d'empâtage : 79 %
  • Efficacité de la brasserie : 74.2 %

Densité initiale
1.028
Densité finale
1.007
Couleur
4 EBC
Amertume
5 IBU
Ratio IBU/DI
0.18
Alcool
2.8 %
Coût total
-

Fermentation mixte entre une saccharomyces cerevisiae classique (pour la dominante alcoolique) et des grains de kéfir que nous cultivons et utilisons régulièrement depuis plus de deux ans pour la réalisation d'eau de kéfir de fruits (pour la dominante lactique).
La composition en micro organismes des grains est inconnue. Mais une étude du jardin des plantes du Muséum d'Histoire Naturelle de Paris a dénombré plusieurs dizaines de micro-organismes différents. Une joyeuse cacophonie en perspective.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
270 g Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains Empâtage 4 EBC 50 % -
270 g Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 50 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Strisselspalt Pellets 2.0 % Ébullition 10 minutes 5.1 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
3 g S-33 SafBrew Ale DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
25.9 4.7 3.5 8.8 5.4 92.0

Efficacité d'empâtage : 79%

Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg

pH : 5.5

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation enzymatique à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 4.7 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 6.2 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.022

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Strisselspalt
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 14 jours à environ 20.0°C

Garde en bouteille : 35 jours à environ 18.0°C

Carbonatation : 3.5 volumes

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Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Très bonne
Di : 1.031
Df : 1.010
% alc en vol. après refermentation 3,5% (probablement un peu moins du fait de la fermentation synchrone)
IBU 5
Amertume relative (IBU/DI) : 0,16
Carbonatation : 4.0 vol.
Nous sommes très satisfait de ce résultat en fermentation mixte et synchrone après une première Sour inattendue et qualifiée de "heureux hasard"(Cf Recette Lemon Elsàss). Il faut reconnaitre qu'elle répond parfaitement au style.
L'acidité lactique est franche mais sans être agressive, bien contre balancée par la douceur du malt de blé.
En ce qui nous concerne, il n'y a pas besoins de l'agrémenter d'un sirop de fruit.
On retrouve au nez et en bouche des notes citronnées et de cidre.
Une bière de soif très rafraichissante et faible en alcool : à refaire pour cette été !

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