JulAmd
@julamd
Membre Premium
Homebrewer Bruxellois échappé des Ardennes Belges! Prêche aussi pour la Caisse à Outils et la Belgian Homebrewers Association
101
Recettes
471
Abonnés
Recette Wakatu single hop
- 3 octobre 2020
Petite bière de soif en single hop wakatu [Edit] j'ai dry-hoppé avec de l'amarillon cryo.
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
4.5 kg | Holland's Pale Ale | Swaen | Grains | Empâtage | 9 EBC | 90 % | - |
500 g | White Swaen wheat malt | Swaen | Grains | Empâtage | 4 EBC | 10 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
15 g | Magnum | Pellets | 12.0 % | Ébullition | 60 minutes | 20.7 | - |
100 g | Wakatu | Pellets | 7.5 % | Hors flamme | 20 minutes / 85°C | 15 | - |
Ajouté en thé de houblon avec 5l des derniers runnings du rinçage ;) | |||||||
28 g | Amarillo - Cryo | Pellets | 9.2 % | Houblonnage à cru | 60 jours | 0 | - |
Houblonnage à cru : 1.12 g/l
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | Voss Kveik | Lallemand (LalBrew) | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
148.0 | 14.3 | 14.3 | 100.0 | 35.6 | 338.6 |
Efficacité d'empâtage : 80%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 19.5 L d'eau à 73.2°C
-
Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
-
Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 18.2 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 33.2 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.037
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 15 g de Magnum
-
Minuteur 60 minutes
-
Éteindre la source de chaleur
-
Ajouter les : 100 g de Wakatu
-
Minuteur 20 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 1 dégustation
- 0 commentaire
Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Bonne
Une bière de soif qui tient ses attentes. Avec du wakatu seul, c'est très floral, ça envoie des arômes de lavande et de magnolia en plein. Avec le petit dry hop d'amarillo, on passe sur un arôme surprenant de fleurs d'oranger (floral + agrume = fleurs d'oranger, make sense :D)