Recette Session Ale III

  • 3 octobre 2020
  • Style : Expérimentale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 72.1 %

Densité initiale
1.024
Densité finale
1.006
Couleur
6 EBC
Amertume
19 IBU
Ratio IBU/DI
0.82
Alcool
2.4 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2 kg Extra Pale premium Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 72.7 % -
600 g Malt de froment Weyermann Grains Empâtage 4 EBC 21.8 % -
100 g Malt Vienna Viking Grains Empâtage 8 EBC 3.6 % -
50 g Malt Cara 120 MD Dingemans Grains Empâtage 120 EBC 1.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
5 g Nugget Pellets 14.2 % Ébullition 60 minutes 9.6 -
10 g Northern Brewer Pellets 4.0 % Ébullition 30 minutes 4.1 -
10 g Strisslespalt Pellets 4.0 % Ébullition 10 minutes 1.9 -
20 g Saaz Pellets 4.3 % Ébullition 10 minutes 4 -
30 g Saaz Pellets 4.3 % Houblonnage à cru 60 jours 0 -
30 g Strisslespalt Cônes 4.0 % Houblonnage à cru 40 jours 0 -
Houblonnage à cru : 2.40 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
20 g Graine de coriandre Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g M44 US West Coast Yeast Mangrove Jack's Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 8.0 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 22 L d'eau à 51.4°C
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    Palier Protéinique à 50°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 13.7 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 33.2 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.018

  •  
    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 5 g de Nugget
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Northern Brewer
  •  
    Minuteur 20 minutes
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    Ajouter les : 10 g de Strisslespalt, 20 g de Saaz, 20 g de Graine de coriandre
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 14 jours

Carbonatation : 2.2 volumes

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