Recette Bière du calendrier - Jour 20

  • 4 octobre 2020
  • Style : Blonde Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.6 %

Densité initiale
1.066
Densité finale
1.014
Couleur
13 EBC
Amertume
24 IBU
Ratio IBU/DI
0.37
Alcool
6.8 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains - 8 EBC 83.3 % -
1 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains - 2 EBC 16.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
40 g Fuggle BE Pellets 3.6 % Pré-ébullition 40 minutes 17.1 -
60 g Fuggle BE Pellets 3.6 % Hors flamme 20 minutes 7.2 -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.3 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 19.8 L d'eau à 53.5°C
  •  
    Palier Protéinique à 50°C pendant 0 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 75 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 75°C pendant 15 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 10.2 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 24.6 L

Temps d'ébullition : 40 minutes

Densité avant ébullition : 1.055

  •  
    Ajouter les : 40 g de Fuggle BE
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 60 g de Fuggle BE
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 5 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 10 jours

Garde en bouteille : 21 jours

Carbonatation : 2.2 volumes

  • 0
  • 8 dégustations
  • 0 commentaire

Dégustations

8 dégustations

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.