Recette Black Black IPA
- 27 décembre 2017
Brassée le 03/01/2018
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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4.8 kg | Malt Maris Otter | Grains | - | 6 EBC | 90.6 % | - | |
500 g | Malt Carafa Special I | Grains | - | 900 EBC | 9.4 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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20 g | Chinook | Pellets | 12.4 % | Ébullition | 60 minutes | 31.9 | - |
10 g | Mosaic | Pellets | 11.8 % | Ébullition | 60 minutes | 15.2 | - |
10 g | Simcoe | Pellets | 13.0 % | Ébullition | 60 minutes | 16.7 | - |
14 g | Chinook | Pellets | 12.4 % | Hors flamme | 15 minutes | 5.1 | - |
7 g | Mosaic | Pellets | 11.8 % | Hors flamme | 15 minutes | 2.4 | - |
7 g | Simcoe | Pellets | 13.0 % | Hors flamme | 15 minutes | 2.7 | - |
40 g | Chinook | Pellets | 12.4 % | Houblonnage à cru | 4 jours | 0 | - |
10 g | Simcoe | Pellets | 13.0 % | Houblonnage à cru | 4 jours | 0 | - |
8 g | Cascade | Pellets | 6.6 % | Houblonnage à cru | 4 jours | 0 | - |
12 g | Mosaic | Pellets | 11.8 % | Houblonnage à cru | 4 jours | 0 | - |
10 g | Citra | Pellets | 14.2 % | Houblonnage à cru | 4 jours | 0 | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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11 g | US-05 Safale American | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 15.9 L d'eau à 69.7°C
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Palier Saccharification à 64°C pendant 60 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 12.9 L d'eau à 78.0°C
Volume d'ébullition : 24 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.050
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 20 g de Chinook, 10 g de Mosaic, 10 g de Simcoe
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Minuteur 60 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 14 g de Chinook, 7 g de Mosaic, 7 g de Simcoe
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Minuteur 15 minutes
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Faire refroidir le moût
Primaire : 14 jours à environ 20.0°C
Secondaire : 14 jours à environ 15.0°C
Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C
Source : Adaptation de la recette de Little Bock
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Dégustations
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Avis du brasseur
J’attendais le côté IPA plus fort : plus d’arômes de houblon.
A refaire, avec un cold steeping pour rendre le torréfié plus discret et laisser plus de place aux houblons, à augmenter en hors flamme et dry hop