Recette SMASH - La Pas de Bol

  • 31 octobre 2018
  • Style : Pale Ale Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 17.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 72.7 %

Densité initiale
1.054
Densité finale
1.014
Couleur
10 EBC
Amertume
45 IBU
Ratio IBU/DI
0.84
Alcool
5.3 %
Coût total
-

Notre 1er Brassin

Recette récupérée sur le lien suivant : http://univers-biere.net/rec_smash_pale_ale.php

On l'a modifié pour la réalisé en multipaliers

On a fait quelques erreurs pendant ce 1er brassin mais le résultat était là. Du coup on l'a appelé "La Pas de Bol" parce qu'on ne sais pas si on arrivera à la reproduire de la même manière.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.5 kg Malt Finest Maris Otter Crisp Grains - 6 EBC 87.5 % -
350 g Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 8.8 % -
150 g Malt Acide Malterie du Château Grains - 9 EBC 3.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Pacific Gem Pellets 15.0 % Ébullition 20 minutes 20.6 -
15 g Pacific Gem Pellets 15.0 % Ébullition 10 minutes 12.1 -
15 g Pacific Gem Pellets 15.0 % Ébullition 5 minutes 6.6 -
15 g Pacific Gem Pellets 15.0 % Hors flamme 10 minutes 5.9 -
40 g Pacific Gem Pellets 15.0 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
Houblonnage à cru : 2.35 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
10 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Palier Maltose à 62°C pendant 30 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 30 minutes
  •  
    Palier Dextrine à 72°C pendant 10 minutes
  •  
    Palier Mash Out à 77°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 19.4 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 24.9 L

Temps d'ébullition : 80 minutes

Densité avant ébullition : 1.038

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 60 minutes
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    Ajouter les : 15 g de Pacific Gem
  •  
    Minuteur 10 minutes
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    Ajouter les : 15 g de Pacific Gem, 10 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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    Minuteur 5 minutes
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    Ajouter les : 15 g de Pacific Gem
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    Minuteur 5 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 15 g de Pacific Gem
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    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 14 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 14 jours à environ 15.0°C

Garde en bouteille : 42 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 3.0 volumes

Source : http://univers-biere.net/rec_smash_pale_ale.php

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Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Bonne
L'amertume est présente mais pas trop forte, assez équilibré avec le côté florale amené par le houblonnage à cru. Très agréable. Appréciable en saison printanière.

Discussions à propos de la recette

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