Recette SMASH - La Pas de Bol
- 31 octobre 2018
Notre 1er Brassin
Recette récupérée sur le lien suivant : http://univers-biere.net/rec_smash_pale_ale.php
On l'a modifié pour la réalisé en multipaliers
On a fait quelques erreurs pendant ce 1er brassin mais le résultat était là. Du coup on l'a appelé "La Pas de Bol" parce qu'on ne sais pas si on arrivera à la reproduire de la même manière.
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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3.5 kg | Malt Finest Maris Otter | Crisp | Grains | - | 6 EBC | 87.5 % | - |
350 g | Flocons d'Avoine | Grains | - | 1 EBC | 8.8 % | - | |
150 g | Malt Acide | Malterie du Château | Grains | - | 9 EBC | 3.8 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
15 g | Pacific Gem | Pellets | 15.0 % | Ébullition | 20 minutes | 20.6 | - |
15 g | Pacific Gem | Pellets | 15.0 % | Ébullition | 10 minutes | 12.1 | - |
15 g | Pacific Gem | Pellets | 15.0 % | Ébullition | 5 minutes | 6.6 | - |
15 g | Pacific Gem | Pellets | 15.0 % | Hors flamme | 10 minutes | 5.9 | - |
40 g | Pacific Gem | Pellets | 15.0 % | Houblonnage à cru | 7 jours | 0 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
10 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | US-05 Safale American | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 75%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Palier Maltose à 62°C pendant 30 minutes
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Palier Saccharification à 68°C pendant 30 minutes
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Palier Dextrine à 72°C pendant 10 minutes
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Palier Mash Out à 77°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 19.4 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 24.9 L
Temps d'ébullition : 80 minutes
Densité avant ébullition : 1.038
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Porter le moût à ébullition
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Minuteur 60 minutes
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Ajouter les : 15 g de Pacific Gem
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Minuteur 10 minutes
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Ajouter les : 15 g de Pacific Gem, 10 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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Minuteur 5 minutes
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Ajouter les : 15 g de Pacific Gem
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Minuteur 5 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 15 g de Pacific Gem
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
Source : http://univers-biere.net/rec_smash_pale_ale.php
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