Recette Brut IPA
- 5 octobre 2020
Le profil d'eau correspond à celui avant modification.
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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4.6 kg | Malt Pilsen MD | Dingemans | Grains | - | 3 EBC | 82.1 % | - |
500 g | Flocons d'Orge | Grains | - | 3 EBC | 8.9 % | - | |
500 g | Flocons de Riz | Grains | - | 1 EBC | 8.9 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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20 g | Ekuanot | Pellets | 14.8 % | Ébullition | 5 minutes | 6.2 | - |
40 g | Mosaic | Pellets | 11.4 % | Hors flamme | 20 minutes / 80°C | 6.3 | - |
40 g | Ekuanot | Pellets | 14.8 % | Hors flamme | 20 minutes / 80°C | 8.2 | - |
75 g | Mosaic | Pellets | 11.4 % | Houblonnage à cru | 4 jours | 0 | - |
100 g | Ekuanot | Pellets | 14.8 % | Houblonnage à cru | 4 jours | 0 | - |
Houblonnage à cru : 7.00 g/l
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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3 ml | Amyloglucosidase | Empâtage | 60 minutes | - |
3 g | Chlorure de calcium | Empâtage | 60 minutes | - |
2 g | Sulfate de calcium (Gypse) | Empâtage | 60 minutes | - |
4 g | Chlorure de calcium | Ébullition | 60 minutes | - |
3 ml | Amyloglucosidase | Primaire | 10 jours | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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25 g | Wijngist champagne | Arsegan | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
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52.2 | 9.0 | 32.1 | 22.0 | 0.1 | 250.0 |
Efficacité d'empâtage : 70%
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 16.8 L d'eau à 67.5°C
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Palier Saccharification à 62°C pendant 60 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 20.4 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 32.2 L
Temps d'ébullition : 70 minutes
Densité avant ébullition : 1.037
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Porter le moût à ébullition
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Minuteur 10 minutes
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Ajouter les : 4 g de Chlorure de calcium
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Minuteur 55 minutes
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Ajouter les : 20 g de Ekuanot
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Minuteur 5 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 40 g de Mosaic, 40 g de Ekuanot
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Minuteur 20 minutes
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Faire refroidir le moût
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Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Bonne
Couleur, limpidité, finesse des bulles, mousse abondante, nez de fruits exotiques... Tout y est sauf la sensation en bouche. J'ai utilisé du chlorure à 33%. Erreur que j'ai reçu fié sans calcul, à l'arrache. Et voilà, la sensation en bouche n'est pas celle espérée. De plus, le choix audacieux des houblons ne colle pas avec cette finale très sèche. A retenter avec des houblons plus portés sur les agrumes et un taux chlorures/sulfates plus haut.