Recette tuttifrutti
- 7 octobre 2020
Bière au profil malté simple pale/pilsen proche du 50/50 accompagné de 3 houblons aromatiques très marquées fruits rouges/melon/agrumes
Ajout de 200g de lactose à 10min de la fin d'ébullition pour avoir une texture crémeuse cf milkshake.
Comme les houblons barbe rouge et hüll melon ont peu d'huiles essentielles et donc un profil aromatique plus discret que le cascade, je double les quantités des deux houblons.
Hop stand a 60°C pour ne pas dénaturer les aromes.
Pas de dry hop pour avoir une meilleure idée du comportement du mélange barbe rouge-hüll melon en hop stand.
le but étant d'avoir une bière avec une sensation de jus fruité à l'image des neipa mais sans Dry Hop .
Du fait du hop stand et non du Dry Hop la bière doit être moins sensible a l'oxydation qu'une neipa et à la fois garder les aromes plus longtemps.
Brassage en cour.
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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3 kg | Malt Pale Ale | Malterie du Château | Grains | - | 8 EBC | 52.6 % | - |
2.5 kg | Malt Pilsen 2RP | Malterie du Château | Grains | - | 2 EBC | 43.9 % | - |
200 g | Lactose | Sucre | - | 0 EBC | 3.5 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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25 g | Magnum | Cônes | 12.0 % | Ébullition | 60 minutes | 33.4 | - |
100 g | Huell Melon | Pellets | 6.5 % | Hors flamme | 30 minutes / 60°C | 2.8 | - |
100 g | Barbe Rouge | Pellets | 7.0 % | Hors flamme | 30 minutes / 60°C | 3 | - |
60 g | Cascade | Pellets | 5.9 % | Hors flamme | 30 minutes / 60°C | 1.5 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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4 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | S-04 SafAle English Ale | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
0.0 | 2.0 | 0.0 | 0.0 | 5.0 | 10.0 |
Brew In A Bag (sans rinçage)
Efficacité d'empâtage : 70%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Palier proteo à 50°C pendant 15 minutes
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Palier Saccharification à 64°C pendant 60 minutes
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Palier Mash out à 78°C pendant 20 minutes
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Filtrer
30 L d'eau à l'empatage.
Volume d'ébullition : 26.9 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.045
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 25 g de Magnum
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Minuteur 50 minutes
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Ajouter les : 4 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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Minuteur 10 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 100 g de Huell Melon, 100 g de Barbe Rouge, 60 g de Cascade
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Minuteur 30 minutes
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Faire refroidir le moût
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Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Bière agréable tout de même.