Recette Projet NEIPA (west coast ipa) V1
- 8 octobre 2020
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
5.4 kg | Pale Ale | Malterie du chateau | Grains | - | 8 EBC | 90.5 % | - |
350 g | Flocon de Quinoa | . | Grains | - | 6 EBC | 5.9 % | - |
50 | |||||||
220 g | CARA blond nature | Malterie du chateau | Grains | - | 20 EBC | 3.7 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
15 g | Columbus (CTZ) | Pellets | 15.5 % | Ébullition | 60 minutes | 30.5 | - |
15 g | Simcoe | Pellets | 13.0 % | Ébullition | 10 minutes | 8.3 | - |
56 g | Centennial | Pellets | 10.0 % | Hors flamme | 30 minutes / 85°C | 15.7 | - |
hopstand (couper feu et ajout) | |||||||
56 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Hors flamme | 30 minutes / 85°C | 18.8 | - |
hopstand (couper feu et ajout) | |||||||
56 g | Simcoe | Pellets | 13.0 % | Houblonnage à cru | 6 jours | 0 | - |
28 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Houblonnage à cru | 6 jours | 0 | - |
56 g | Simcoe | Pellets | 13.0 % | Houblonnage à cru | 0 minutes | 0 | - |
(en KEG 2 jours) | |||||||
15 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Houblonnage à cru | 0 minutes | 0 | - |
(en KEG 2 jours) |
Houblonnage à cru : 7.75 g/l
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
125 ml | WLP001 California Ale | White Labs | Liquide | - |
(levure recette originale : WLP002 english ale yeast |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
99.0 | 18.2 | 8.0 | 242.7 | 52.5 | 16.0 |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 14.9 L d'eau à 72.1°C
-
Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 17.2 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.048
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 15 g de Columbus (CTZ)
-
Minuteur 50 minutes
-
Ajouter les : 15 g de Simcoe
-
Minuteur 10 minutes
-
Éteindre la source de chaleur
-
Ajouter les : 56 g de Centennial, 56 g de Citra
-
Minuteur 30 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 1
- 1 dégustation
- 0 commentaire
Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Très bonne
Très bonne respecte le style IPA, un peu trop d'amertume à mon gout, mais les houblons ressortent bien, la première aussi houblonnée. à refaire je supprimerais les houblons amérisant pour se concentrer sur un houblonnage en fin d'ébullition uniquement.