Recette lager- bramling cross

  • 2 novembre 2018
  • Style : Festbier
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Lager
  • Volume : 5.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 65.7 %

Densité initiale
1.044
Densité finale
1.009
Couleur
10 EBC
Amertume
24 IBU
Ratio IBU/DI
0.56
Alcool
4.6 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
495 g Malt Pilsner Grains - 2 EBC 44 % -
315 g Malt Munich I Grains - 15 EBC 28 % -
315 g Malt Cara Clair Malterie du Château Grains - 5 EBC 28 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
5 g Bramling Cross Pellets 5.8 % Ébullition 60 minutes 17 -
4 g Bramling Cross Pellets 5.8 % Ébullition 20 minutes 7.8 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
7 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
104.4 7.3 26.3 27.6 49.1 327.0

Brew In A Bag (sans rinçage)

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 2.8 L d'eau à 54.6°C
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    Palier Palier protéinique à 50°C pendant 30 minutes
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    Palier Saccharification à 66°C pendant 45 minutes
  •  
    Filtrer

Volume d'ébullition : 6.5 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.037

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 5 g de Bramling Cross
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    Minuteur 40 minutes
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    Ajouter les : 4 g de Bramling Cross
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    Minuteur 20 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 14 jours à environ 12.0°C

Secondaire : 14 jours à environ 10.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 12.0°C

Embouteillage : 7 g de sucre/L
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