Recette Saison Sauvage
- 2 novembre 2018
Une recette de saison avec du houblon sauvage.
Il est bien entendu impossible de deviner l'amertume amené par ce houblon, j'ai donc essayé un dosage permettant de se trouver dans un fourchette raisonnable à l'arrivée.
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
3 kg | GreenSwaen©Pilsner | The Swaen | Grains | - | 3 EBC | 82.2 % | - |
500 g | WhiteSwaen©Classic | The Swaen | Grains | - | 3 EBC | 13.7 % | - |
150 g | Sucre candi - Ambré | Sucre | - | 350 EBC | 4.1 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
30 g | Sauvage | Cônes | 5.0 % | Ébullition | 60 minutes | 25.9 | - |
10 g | Sauvage | Cônes | 5.0 % | Ébullition | 15 minutes | 3.9 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
15 g | Orange douce (écorces) | Ébullition | 15 minutes | - |
4 g | Irish Moss | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
12 g | BE-134 Safale BE-134 | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 70%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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Palier Mash Out à 75°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 16.1 L d'eau à 75.6°C
Brassage dit par "températures" utilisé quand la cuve matière est placée sur une source de chaleur, un réchaud par exemple. On continue généralement de chauffer légèrement pour maintenir le palier de température désiré. Attention, lors des changements de palier, une montée trop rapide en température n'est pas forcément l'idéal. Prévoir environ 1°C par mn.
Volume d'ébullition : 20.9 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.038
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 30 g de Sauvage
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Minuteur 45 minutes
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Ajouter les : 10 g de Sauvage, 15 g de Orange douce (écorces)
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Minuteur 5 minutes
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Ajouter les : 4 g de Irish Moss
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
- 1
- 1 dégustation
- 9 commentaires
Photos
Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Le dosage du houblon étant hasardeux plus d'amertume serait plus approprié au style.
Salut !!!
Dis moi, tu as pensé quoi de cette leveure de la Fermentis? Tu as fait toute la fermentation à 25 degrés ?
Oui elle était à 25 degrés pendant la fermentation, le résultat est assez fruité avec une pointe de clou de girofle et d'orange, pas de phénol à cette température. La bière est bien sèche mais est assez ronde en bouche (peut-être le candi).
Interessant. Moi j'ai utilisé cette souche en commençant à fermenter à 20 degrès avant de monter jusqu'à 24. J'ai eu pas mal d'arômes poivrés très agréables mais j'espérai un côté fruité plus pronnoncé.
Interessant. Moi j'ai utilisé cette souche en commençant à fermenter à 20 degrès avant de monter jusqu'à 24. J'ai eu pas mal d'arômes poivrés très agréables mais j'espérai un côté fruité plus pronnoncé.
Interessant. Moi j'ai utilisé cette souche en commençant à fermenter à 20 degrès avant de monter jusqu'à 24. J'ai eu pas mal d'arômes poivrés très agréables mais j'espérai un côté fruité plus pronnoncé.
Interessant. Moi j'ai utilisé cette souche en commençant à fermenter à 20 degrès avant de monter jusqu'à 24. J'ai eu pas mal d'arômes poivrés très agréables mais j'espérai un côté fruité plus pronnoncé.
Interessant. Moi j'ai utilisé cette souche en commençant à fermenter à 20 degrès avant de monter jusqu'à 24. J'ai eu pas mal d'arômes poivrés très agréables mais j'espérai un côté fruité plus pronnoncé.
Interessant. Moi j'ai utilisé cette souche en commençant à fermenter à 20 degrès avant de monter jusqu'à 24. J'ai eu pas mal d'arômes poivrés très agréables mais j'espérai un côté fruité plus pronnoncé.
Interessant. Moi j'ai utilisé cette souche en commençant à fermenter à 20 degrès avant de monter jusqu'à 24. J'ai eu pas mal d'arômes poivrés très agréables mais j'espérai un côté fruité plus pronnoncé.