Recette pils

  • 9 octobre 2020
  • Style : Pils Allemande
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Lager
  • Volume : 24.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 71.4 %

Densité initiale
1.049
Densité finale
1.012
Couleur
3 EBC
Amertume
28 IBU
Ratio IBU/DI
0.59
Alcool
4.9 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Chateau Pilsen Nature Castle Malting Grains Empâtage 1 EBC 93.5 % -
200 g Acidulated Weyermann Grains Empâtage 9 EBC 3.7 % -
150 g Oats, Flaked Grains Empâtage 1 EBC 2.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Northern Brewer Cônes 10.0 % Ébullition 60 minutes 10.8 -
20 g opal Pellets 4.4 % Ébullition 60 minutes 10.5 -
20 g opal Pellets 5.5 % Ébullition 10 minutes 4.4 -
10 g opal Pellets 10.0 % Hors flamme 20 minutes 3.2 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g S189 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
71.0 8.0 20.0 54.0 43.0 167.0

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Palier Temperature à 68°C pendant 60 minutes
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    Palier Mash Out à 75°C pendant 10 minutes
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    Filtrer et rincer les drêches avec 23.3 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 31.9 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.037

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 10 g de Northern Brewer, 20 g de opal
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    Minuteur 50 minutes
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    Ajouter les : 20 g de opal, 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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    Minuteur 10 minutes
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    Éteindre la source de chaleur
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    Ajouter les : 10 g de opal
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    Minuteur 20 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 30 jours à environ 14.0°C

Carbonatation : 2.4 volumes

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